"Зенит" разгромил в ответном полуфинальном матче знаменитую мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0 и стал второй после ЦСКА российской командой, вышедшей в финал Кубка UEFA. Этот успех петербургского клуба заставил по-другому взглянуть на возможности российского клубного футбола.

Победа над "Баварией" породила в этих еврокубках уникальную ситуацию. Оба финала непосредственно касаются только двух стран — Великобритании и России. В московский финал Лиги чемпионов 21 мая попали две английские команды: "Челси" и "Манчестер Юнайтед". В свою очередь, российские болельщики 14 мая поедут на финал Кубка UEFA в Манчестер, а соперником "Зенита" будет британская команда — "Глазго Рейнджерс".

Именно против этого шотландского клуба впервые в решающем матче еврокубка играла отечественная команда: в 1972 году московское "Динамо" уступило "Глазго Рейнджерс" в финале Кубка кубков со счетом 2:3. А в 2004 году с победы над "рейнджерами" в отборочном раунде Лиги чемпионов начинал свой поход за Кубком UEFA ЦСКА.

В случае победы "Зенита" в финале этот евросезон будет даже лучше сезона 2004/2005, когда Кубок UEFA выиграл ЦСКА. Три года назад в весеннюю стадию вышел только один российский клуб, а теперь их было два ("Спартак" в феврале играл с "Марселем"); очков в таблицу коэффициентов российские клубы в этом сезоне уже собрали больше, чем тогда: 10,750 против 10,000.

Как и три года назад, успешная игра весной позволила увеличить будущее российское представительство в Лиге чемпионов. Тогда с одного клуба до двух, сейчас, после того как Россия закрепилась на шестом месте в таблице коэффициентов UEFA — уже до трех. Еще одно сходство: ЦСКА выиграл финал у "Спортинга" на его поле в Лиссабоне, а "Зенит" 14 мая тоже фактически будет играть на выезде.

""Рейнджерс" будет чувствовать себя как дома. Думаю, из России приедет четыре-пять тысяч фанатов, а шотландцев будет гораздо больше, тысяч сорок как минимум",— сказал тренер "Зенита" Дик Адвокат. Но даже в этой обстановке российский клуб считается фаворитом финала. На букмекерской бирже котировки на победу "Зенита" в Кубке UEFA составляют 1,68 против 2,44 у "Рейнджерс".

При этом, в отличие от успешного года ЦСКА, "Зенит" совсем не поддерживает статус лучшей команды внутри своей страны. На международной арене петербуржцы по дороге в финал победили вторую команду Испании "Вильярреал" 1:0, четвертую команду Франции "Марсель" 2:0, пятую команду Германии "Байер" 4:1 и фактически выигравшую уже чемпионат Германии "Баварию" 4:0.

Параллельно "Зенит" в чемпионате России мог считать себя довольным домашней ничьей со "Спартаком", так как 0:0 — гораздо лучше для петербуржцев, чем предшествующие результаты дома с тем же соперником 1:4, 1:3 и 1:2. "Шинник", "Крылья Советов" и "Сатурн" в этом сезоне он также одолеть не смог, а "Рубину" — проиграл 1:3 на том же стадионе, где 1 мая разнес элитную европейскую команду 4:0. "Шинник" с "Рубином" добились на порядок лучшего счета с "Зенитом", чем "Байер" с "Баварией".

ЦСКА в 2005 году выделялся из ряда остальных российских клубов, "Зенит" же в нынешнем чемпионате России занимает 13-е место и гораздо ближе к аутсайдерам, чем к лидерам. Более того, вчера в чемпионате России "Зениту" перенесли сразу четыре майских матча. С учетом уже несыгранной 26 апреля встречи "Зенит"—"Терек" получается перенос пяти игр одной команды подряд — это российский рекорд. И к моменту финала Кубка UEFA его фаворит может вообще откатиться на последнее место в чемпионате России. Чем не свидетельство возросшего уровня российского футбола?

Следует сказать, что недооценка и российских команд, и конкретно "Зенита" со стороны всех его соперников очень сильно помогла российской команде по дороге к финалу в Манчестере. После того как "Зенит" чудом прошел групповую стадию — если бы не честность "Эвертона", выигравшего ненужный ему матч в Голландии, "Зенит" бы не зацепился за третье место в группе и не вышел бы в play-off.

В итоге "Вильярреал" играл нормально против "Зенита" только последний тайм из четырех и не успел спасти положение, даже несмотря на откровенную помощь судьи. "Марсель", добившийся по ходу домашней игры перевеса 3:0 и имевший шансы его удвоить, отнесся к "Зениту", как к недобитой мелкой добыче. Когда он понял всю опасность такого подхода, было уже поздно. "Байер" явно больше уделял внимание своему чемпионату, чем Кубку UEFA.

Ошибки предыдущих оппонентов "Зенита" повторила и "Бавария", хотя когда речь идет о разгроме формально более слабой командой более сильного оппонента со счетом 4:0, фактора недооценки противника недостаточно. Одновременно соединилось все: и плохая игра "Баварии", и великолепная игра "Зенита", и прочие обстоятельства, которые все прошли в нашу пользу.

Кто знает, как бы пошла игра, если бы немцы уже на первой минуте открыли счет? А могло быть такое, Роман Широков выносил мяч из пустых уже ворот. Или при счете 1:0 у "Баварии" был отличный момент с участием Луки Тони. Итальянец наконец выиграл воздух и бил в пустой угол, но в ворота не попал. Это были эпизоды — но в целом было очень похоже, что игроки звездной "Баварии" не совсем хорошо понимают, что происходит и против кого они вышли на поле стадиона "Петровский".

А они вышли против команды, линия полузащиты которой практически не уступает их собственной, например. Невозможно сказать, что превосходит, хотя эти два матча средняя линия "Зенита" провела просто отлично (а в ответном матче пришлось обойтись без дисквалифицированного Андрея Аршавина).

Но все-таки шесть-семь опасных штрафных по центру ворот "Зенита" — это не лучший способ сдерживания атак соперника. Проблемы "Баварии", что они их использовали бездарно, тогда как первый же аналогичный штрафной у ворот немцев превратился уже на четвертой минуте в гол.

Опять же, выгодно для "Зенита" соединились его собственные усилия с очень скверными действиями мюнхенцев. Франк Рибери внезапно удрал из стенки, Бастиан Швайнштайгер расставил ноги, чтобы компенсировать отсутствие партнера, а между ними и пришелся выстрел Павла Погребняка. Зенитовские же "стенки" стояли насмерть и таких вольностей не позволяли.

Автор единственного гола "Баварии" на два матча Франк Рибери вообще стал антигероем ответной встречи. Лидер полузащиты "Баварии" тянул весь матч одеяло на себя: хватал мяч, пытался проскочить трех или четырех противников. Один раз удалось. Раз десять мяч оставался у Анатолия Тимощука, Константина Зырянова, Виктора Файзулина, но Рибери пробовал еще и еще с аналогичным результатом.

Зенитовская полузащита способна была создать феноменальную плотность в центре поля, но ведь и остальная "Бавария" должна была создавать финалисту чемпионата мира возможности для других продолжений... Не создавала. "Зенит" весь матч превосходил немцев в объемах перемещений без мяча, а "Бавария", даже проигрывая, явно не могла быстро избавиться от мысли, что справится с "Зенитом" тогда, когда хочет, и малой кровью. К тому же схожим образом складывался для "Баварии" четвертьфинал с "Хетафе", а ведь немцы его вытащили, забив два гола на последних минутах!

И, похоже, понимать, что "Зенит" — это команда совсем другого уровня, чем "Хетафе", "Бавария" начала, только пропустив второй гол. Очень сильно удивил немцев Константин Зырянов, функцией которого весь первый матч и почти 40 минут ответного было сдерживать, разрушать, создавать плотность, воевать за центр, отнимать, отдавать мяч партерам в атаку. И неожиданно для "Баварии" Зырянов пошел в атаку сам и забил.

Чужих ошибок "Зенит" повторять не собирался и деморализованного гранда добил. Отличный матч провел Алехандро Домингес, сотворивший после перерыва еще два гола. В третий раз "Баварию" огорчил Файзулин, вписавшийся в состав зенитовской полузащиты, как влитой. В четвертый — Погребняк, ставший за счет этого лучшим бомбардиром Кубка UEFA с 11 забитыми голами. Ложкой дегтя стала вторая желтая карточка Погребняка, означающая, что это число не увеличится, так как финал Павел Погребняк пропускает.

И теперь, чтобы не мешать готовиться к финалу 14 мая в Манчестере, были отменены все матчи "Зенита" в чемпионате России вплоть до июля. 26 апреля уже не состоялась его встреча с "Тереком", 4 мая не будет игры с ЦСКА, 8 мая — с "Локомотивом", 11 мая "Зенит" не будет играть во Владивостоке.

Как сказал "Ъ" президент РФС Виталий Мутко, все эти изменения в случае выхода любой из российских команд (это мог быть не только "Зенит", но и "Спартак") в полуфинал и финал Кубка UEFA были предусмотрены в принятом еще 24 января календаре чемпионата России. Намеченный же на 16 мая матч "Зенита" со "Спартаком" из Нальчика попадает под статью 6.3 регламента чемпионата России.

Игру можно перенести на резервный день, если временной интервал между двумя официальными матчами одной команды, как в данном случае, составляет менее 48 часов. Точные даты проведения перенесенных матчей не определены; большинство резервных дней приходятся на июль (на официальном сайте "Зенита" указано, что команде придется вообще играть в июле четыре матча за шесть дней). Таким образом, до перерыва на Евро-2008 "Зенит" проведет только одну встречу — финал с "Глазго Рейнджерс" 14 мая в Манчестере.

Андрей Ъ-Семьянинов