В четверг определились финалистки Открытого чемпионата Франции. Ими стали россиянка Динара Сафина и сербка Ана Иванович. Сафина мощно отыграла с Кузнецовой, неожиданно легко победив соперницу в двух сетах – 6:3, 6:2. Таким образом, Сафина впервые в карьере сыграет в финале турнира «Большого шлема». Ее противником будет Ана Иванович, которая в сербском дерби переиграла Елену Янкович в трех сетах – 6:4, 3:6, 6:4.

«Я играла хорошо сегодня», - сказала французскому репортеру сразу по окончании полуфинального матча героиня Открытого чемпионата Франции Динара Сафина. Эти слова – чистая правда. Динара очень легко переиграла посеянную на «Ролан Гаррос» под четвертым номером Светлану Кузнецову.

Перед началом матча статистика очного противостояния соперниц была равной – обе выиграли по три игры. Так что полуфинальный поединок должен был вывести кого-то вперед.

Специалисты отдавали предпочтение Светлане Кузнецовой, но не безоговорочное. Да, по рейтингу Сафина уступает Кузнецовой (Динара посеяна здесь под 13-м номером). Однако в последнее время сестра Марата Сафина сильно прибавила - по манере игры ее стали часто сравнивать с известной теннисисткой Линдсей Дэвенпорт. Это сравнение должно быть приятным для Сафиной, так как Дэвенпорт очень многого добилась в теннисе (выиграла три турнира «Большого шлема»).

Все отмечают хорошую физическую подготовку Сафиной. «Я много и серьезно работаю над своими физическими кондициями. Очень важно во время игры чувствовать, что ты готова физически выдержать весь поединок», - цитирует Динару Сафину официальный сайт «Ролан Гаррос».

Шикарная форма Сафиной позволила ей в предыдущих матчах в Париже (против Марии Шараповой и Елены Дементьевой) отыгрывать матчболы и выиграть дополнительные сеты. Учитывая, что в мае в Берлине Динарой были обыграны Серена Уильямс, Жюстин Энен и та же Дементьева, следует признать очевидный прогресс россиянки.

Игра проходила на корте Филиппа Шатрие. Именно здесь Динара Сафина выиграла в четвертьфинале у Елены Дементьевой. И снова этот корт оказался счастливым для Динары, на этот раз Сафина обыграла Кузнецову.

Первый сет сразу же начался с брейк-поинта на подаче Сафиной, но Кузнецова упустила момент. И напрасно, поскольку Сафина своим шансом взять гейм на подаче соперницы воспользовалась.

Кузнецова не растерялась и легко сделала ответный брейк - 2:1. Однако уже тогда можно было заметить некоторую нервозность в игре Кузнецовой.

При розыгрыше следующего гейма Светлана стала эмоционально реагировать на свои неудачи. Допустив очередную ошибку, она с досады ударила ногой по мячу. Сафина очень уверенно играла на приеме и выиграла гейм отличным ударом точно по линии - 3:1.

Динара в каждом гейме играла точнее, техничнее, увереннее соперницы. Часто ей удавалось ловить Кузнецову на противоходе, попадать точно по линии, вытаскивать самые сложные мячи.

При счете 4:1 в пользу Сафиной Кузнецова попыталась переломить ситуацию. Сначала она взяла свою подачу, а затем отлично сыграла на подаче Динары. А свою игру Кузнецова начала сопровождать дикими криками. Так Кузнецовой удалось сократить счет до минимума - 3:4.

При этом счете Кузнецовой непременно нужно было удержать свою подачу. Но Сафина организовала тройной брейк-поинт и, в конце концов, вынудила Кузнецову ошибиться. «Давай!» - крикнула Сафина, она чувствовала, что контролирует игру и имеет преимущество. Со второго сетбола в следующем гейме Сафина выиграла первый сет.

Второй сет сложился для Сафиной еще легче. Было видно, что она в этот момент могла обыграть кого угодно.

Динара взяла подачу Кузнецовой в первом гейме. Последняя, правда, тут же ответила своим брейком. А затем она и вовсе вышла вперед, впервые в игре. Кузнецова эйсом завершила розыгрыш гейма, выиграв его под ноль. Но это были последние удачные действия Светланы. Далее на корте царила Динара, взявшая четыре гейма подряд.

Динара Сафина сыграла по-чемпионски. «Это что-то невероятное! Я сегодня говорила себе, что надо играть до конца, играть активно, агрессивно. Честно - не ожидала такого результата, так что счастлива вдвойне», - рассказала после игры Динара Сафина.

В субботу Динара сыграет в финале, и, возможно, выиграет свой первый турнир «Большого шлема». С такой игрой, какую она продемонстрировала в четверг против Кузнецовой, российские болельщики вправе ждать очередной сенсации.

Во втором полуфинальном матче в упорной борьбе Ана Иванович победила Елену Янкович в трех сетах – 6:4, 3:6, 6:4. После этой победы Иванович опередила в рейтинге WTA Марию Шарапову и в понедельник независимо от исхода финала будет утверждена в роли новой первой ракетки мира.

«Ролан Гаррос» Женщины Полуфинал

Динара Сафина (Россия, 13) – Светлана Кузнецова (Россия, 4) – 6:3, 6:2
Ана Иванович (Сербия, 2) – Елена Янкович (Сербия, 3) – 6:4, 3:6, 6:4

Станислав Купцов. «Взгляд»