Вместо того чтобы выходить на охоту, во время новогодних каникул потенциальные злодеи предпочитали расслабляться в обогреваемых помещениях. Это не значит, что одинокие прохожие могли чувствовать себя в безопасности – кто-то из них, главным образом в теплые дни, лишился сумки, кто-то – сотового телефона.



Некоторых любителей отпраздновать в гостях по возвращении домой ожидал неприятный сюрприз: у домушников не бывает новогодних каникул. Конечно, не обошлось без привычных разборок в своем кругу, во время которых спорные вопросы решались ударом кухонного ножа. Для небольшого количества населения, таким образом, наступивший Новый год стал последним.

К концу праздников население заскучало. Но максимум, на что хватило изобретательности – это вспомнить хорошо забытое старое и вернуться к предосудительному методу развлечения, очень популярному лет шесть-семь назад. Кто-то неизвестный позвонил спасателям и сообщил о заминировании хабаровской школы. Какую выгоду извлек из своего поступка телефонный террорист в разгар школьных каникул, пока что остается загадкой.

Другой житель краевой столицы давно не видел представителей милиции, поэтому сообщение о бомбе в торговом центре в Северном микрорайоне он адресовал именно им. Ему повезло меньше, чем школьному террористу – не обнаружившие взрывное устройство стражи порядка переключили внимание на поиски «информатора», которые увенчались успехом по горячим следам. Борец с терроризмом оказался 26-летним молодым человеком, чрезмерно злоупотребившим горячительными напитками.

И все же новогодние праздники, вопреки оперативным сводкам, ознаменовались появлением в Хабаровске кровожадного и изощренного преступника. Им стала погода, которая взяла себе в сообщники местных чиновников, отвечающих за благоустройство. Каждый шаг за порог родного дома превратился для населения в настоящее приключение с необязательно счастливым финалом.

С начала зимы невероятно много говорилось о невнимании разного рода дорожных служб к состоянию дорожного полотна. Как и любая тема, эта давно уже стала избитой от слишком частого употребления, причем в буквальном смысле. Это подтверждают многочасовые очереди в травмпунктах. Как бы ни старались медики, они просто не в состоянии обслужить всех желающих наложить гипс на места, пострадавшие при падении на ледяной поверхности – только в травмпункт ККБ-2 ежедневно поступает до 100 человек. Но врачебная помощь, увы, пригождается далеко не всем жертвам природного катаклизма.

Кстати, нельзя упрекнуть служителей городского благоустройства в лени. На протяжении всех каникул в городе работала снегоочистительная техника. Дорожных происшествий от этого меньше не стало – по большинству дорог транспорт сможет передвигаться, только если вместо колес автовладельцы поставят коньки, но вот любопытных поворотов темы в надоевших разговорах о погоде прибавилось. Чего стоит недавний случай, когда грейдер вместо снежных завалов принялся расчищать землю и перебил градом камней окна на первом этаже производственного помещения.

Работают и дворники, старательно очищая от снега центральные улицы Хабаровска, вымощенные отшлифованной плиткой. Любо-дорого посмотреть на нее, сверкающую от ледового покрытия. Там, где мороза не выдержало коммунальное хозяйство, водяные потоки вовремя перекрывали, и, очевидно, в доказательство произведенных работ своих коллег управление благоустройства ни в коем случае не стало ликвидировать замерзшие следы наводнений. К слову, кое-какие дома с тех пор так и лишены водоснабжения.

Еще перед началом праздников прокуратура направила в суд 11 заявлений о признании незаконным бездействия администрации города и возложении обязанности организовать работы по приведению дорожного полотна в соответствие с требованиями ГОСТ, гласящими, в частности, что состояние дорог должно стать безопасным для передвижения не позднее, чем через 4 часа после выпадения снега.

В ГИБДД же было направлено для рассмотрения постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении начальника Управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. Должностное лицо рекомендовалось привлечь к ответственности по статье 12.34 КоАП - «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог».

Как показали праздники, наказание, предусмотренное этой статьей – штраф от 2000 до 3000 рублей – не заставило его срочно предпринять меры.

Так что скрыться от нового преступника, безжалостного и бескорыстного, можно только передвигаясь по воздуху. И впереди у него еще два месяца власти и, судя по всему, многие и многие жертвы. Никакой настоящий серийный убийца не смог бы нанести такого урона.

Виктория Богданова, специально для РИА «27 регион»