Как хорошо, легко и привольно работалось последователям Остапа Бендера сразу после того, как страна под названием «СССР» приказала долго жить. Стоило только пообещать конфетку, не особо заботясь о ее обертке, и люди сами становились в очередь, стремясь добровольно расстаться с собственными деньгами.



Ну, а потом, наступив сотню раз на разные конфигурации одного и того же предмета – грабли – население все же приобрело иммунитет. И теперь в большинстве своем склонно машинально уничтожить заманчивое sms-сообщение о выигрыше БМВ, ни секунды не колеблясь. Что ж, теперь работа мошенников стала требовать особо креативного подхода. А, как известно, чем больше производственные расходы, тем выше цена – для тех, кто неизменно попадается в сети.

Сейчас в Железнодорожном районном суде Хабаровска рассматривается уголовное дело по обвинению в мошенничестве 57-летней Ларисы У., внешне ничем не напоминающей преступницу-рецидивистку. За совершенно банальной статьей Уголовного кодекса – весьма незаурядная история.

Началась она в феврале 2008 года. К этому моменту сын Галины С. находился в колонии в поселке Заозерное чуть больше года, а впереди его ждали еще 5,5 лет заключения. Молодой человек обвинялся в нескольких эпизодах сделок с наркотиками, но, несмотря ни на что, его мать все же надеялась, что произойдет какое-то чудо и ее ребенок освободится раньше.

И вот оно, пожалуйста: такая же мать осужденного неожиданно сообщила безутешной женщине, что у нее есть знакомая, которая может поспособствовать условно-досрочному освобождению сына Галины. Конечно, женщина не упустила возможность завязать многообещающее знакомство. Войти в доверие к своей жертве не составило особого труда для ныне обвиняемой Ларисы. И в течение года она поддерживала в Галине иллюзию того, что ее сын вот-вот освободится. Обещания обошлись потерпевшей почти в полтора миллиона рублей.

– Она мастерски поддерживала эту надежду, мать верила и отдавала последнее, когда нечего было отдавать, продавала имущество. И так – от обещания к обещанию: вот-вот все будет нормально, уже скоро, еще чуть-чуть, документы на условно-досрочное освобождение почти готовы, - вспоминает подруга потерпевшей. – Каких душевных страданий это стоило матери, не сложно представить.

Но в этом не вся пикантность этой истории. Дело в том, что обвиняемая уже побывала в женской колонии в Заозерном целых три раза, и все по одной и той же причине. В общей сложности женщина гостила там десять лет, и, понятное дело, обзавелась подругами, причем не только из сокамерниц. Обманывать мать потерпевшего ей помогала, к примеру, психолог колонии (правда, теперь уже уволенная оттуда).

Когда Лариса была помещена под арест, облегчить ее участь решил тоже ставший бывшим высокопоставленный сотрудник милиции. Он пытался дать взятку следователю прокуратуры, что, в общем-то, ухудшило положение обоих, но это уже другая серия Санта-Барбары. Так что круг знакомств рецидивистки был весьма обширным.

Но, впрочем, степень вины госпожи У. в том, что произошло с матерью осужденного, суд еще не установил.

Точно таким же образом дожидается оглашения приговора еще парочка изобретательных обвиняемых в мошенничестве. Для начала, они в прямом смысле слова делали деньги при помощи подручных средств. Но творческий подход заключался в том, каким образом они их применяли. Представляясь соцработниками, молодые люди звонили пожилым людям и вещали, что несут им прибавку к пенсии.

Даже если жертвы и не были слишком доверчивы, вся подозрительность таяла, стоило только гостям вручить им крупную банкноту с предложением разменять. По некоторым сведениям, сгубила ребят, как водится, жадность: кроме сдачи, они стали прихватывать и другие предметы, что уже явно не вписывалось в задачи соцработников.

Еще один умелец – настоящий артист – был осужден прошлой осенью. 48-летний мужчина эффективно сдавал чужое жилье в аренду, пользуясь для этого париком и найденным на улице паспортом, в который вклеил свою фотографию. Аферист был приговорен к 3,5 годам лишения свободы… условно и освобожден из-под стражи в зале суда. Надо полагать, столь суровое наказание навсегда отучит осужденного разыгрывать криминальные роли.

Любопытная и массовая разновидность мошенничества, с которой уже столкнулся, наверное, каждый третий пользователь Интернета, предназначена даже для тех, кто никак не «ведется» на заманчивые предложения. Чудесный красочный баннер порносайта или серое окно одинаково радуют владельца компьютера, которому предлагается за избавление от нового дизайна расстаться с некоторой суммой. Сначала мошенники выполняли свое обещание сразу после поступления от 400 до 600 рублей со счета жертвы.

Затем эту операцию приходилось проделывать два-три раза. А потом часть мошенников решила, что даже за плату убирать свое произведение с компьютера жертвы – вовсе необязательно. Увы, некоторые «шедевры» не успевают отлавливать даже неплохие антивирусы, а обзавестись ими можно даже на вполне проверенных сайтах. Не смотря на размах явления, в Хабаровске еще не был привлечен к ответственности ни один компьютерный гений.

За нововведениями в этой сфере преступности не всегда возможно уследить – новые «методы отъема денег у населения» появляются буквально ежедневно. И, к сожалению, даже не будучи излишне доверчивым, миновать сети криминальных актеров получается не всегда.

Виктория Богданова, специально для РИА «27 регион»