Планета Монголия
Все на Монголию
Вдохновившись удачной поездкой по Колымскому маршруту летом 2005 года, владивостокский офф-роад клуб «Шатун» решили организовать очередной рейд. На этот раз по Монголии.

Сейчас регламент и маршрут уже практически готовы. Планируется проехать всю Монголию по периметру, против часовой стрелки, то есть  по всем климатическим зонам, природным и культурным достопримечательностям.
Предполагается, что это будет не просто автопутешествие по соседней стране, а череда всевозможных конкурсов и спецучастков, по результатам которых и будет выявляться победитель. Организаторы трофи-рейда «Планета Монголия» уже сегодня обнародовали предстоящие испытания.
 
Первый этап будет посвящен истории и религии монгольского народа, а именно:
- «Чингисхан – триал» - триал на «валах Чингисхана», что в южном районе пустыни Гоби;
- GPS-ориентирование – экипажам предстоит самостоятельно найти монастырь «Улгий Хийд» по GPS-координатам.

Второй этап будет посвящен природе Монголии:
- «Рыба высокого полета» - спортивная рыбалка в горном озере;
- «Буря в пустыне» - гонки по пескам пустыни Гоби;
- «Корабли пустыни» - спортивная переправа через реку.

Третий – заключительный – этап будет посвящен стилю жизни в Монголии:
- «Гобийские ковбои» - джиперам необходимо будет правильно кидать лассо, оседлывать лошадей – одним словом придется прочувствовать себя настоящим степным жителем;
- «Степные волки» - гонка по монгольским степям – без дороги, параллельными курсами;
- «Батыр-ралли» - скачки на время на верблюдах или на лошадях.

К участию в трофи-рейде «Планета Монголия» организаторы приглашают всех желающих, кто располагает подготовленными легковыми и грузовыми автомобилями с колесной формулой 4х4, а также мотоциклистов класса «Эндуро». В каждом экипаже может быть до 3 человек.
 Старт намечен на 5 мая сразу из двух городов – Новосибирска и Владивостока. После чего все участники трофи-рейда встретятся на берегу о.Байкал в 150 километрах от Улан-Удэ и уже оттуда 12 мая все вместе выдвинутся в Монголию. Финиш намечен в Улаанбаатре на 1 июня.

В адрес организаторов уже поступили первые заявки об участии. Приятно, что одним из первых зарегистрировавшихся оказались хабаровчане. Николай Оттев собирается покорять Монголию на УАЗе. По слухам, отечественных внедорожников из Хабаровска будет как минимум два:
- УАЗ 469 1985 год выпуска, бензин А76
- УАЗ 3151 1992 год выпуска, бензин А76.
Возможно, что к ним также присоединится еще один хабаровский экипаж на Nissan-Patrol.
Еще один уже официально зарегистрированный экипаж заявился с западной «стороны». Это Александр Чертков из Омска на TLC 80. Кстати, Александр в 2004 году участвовал в джип-триале во Владивостоке.
В ближайшие дни список желающих отправиться в путешествие по «Планете Монголия» должен пополниться. Организаторы готовы взять с собой до 20 экипажей.

Кстати, это не единственный трофи-рейд, запланированный дальневосточными джиперами на предстоящее лето (которое уже не за горами). В мае запланирована совместная с китайцами поездка на р.Пихца (Нанайский район). А в июне-июле также по инициативе хабаровчан пройдет международный трофи-рейд Хабаровск-Тибет, с участием к российских, китайских и немецких джиперов. Но об этом чуть позже.