Еще в 1997 году на Автошоу в Токио был представлен шоукар MR-S, который стал прародителем нового автомобиля Toyota MR-Spyder, дебютировавшего на завершившемся недавно Нью-йоркском автосалоне.

Хотя новый автомобиль формально представлен как концепт кар, но все же компания Тойота подтверждает, что очень похожий средне моторный автомобиль появится в продаже в ближайшие 12 месяцев.


Toyota MR-Spyder основан на полностью новой платформе, которую планируется использовать на целой гамме моделей.
Задуманный, как спортивный, но доступный родстер, MR-Spyder весит всего около 1000 килограмм. Это на 43 килограмма меньше, чем ближайший и очень сильный конкурент Mazda Miata. Кузов - стальной, с панелями, который крепятся с помощью болтов. Такое решение - это быстрый ремонт, а также возможность владельца модифицировать или даже совсем изменить внешний облик своего автомобиля.

Двигатель у Toyota MR-Spyder - новый 1.8-литровый, 4-х цилиндровый, снабженный фирменной системой VVT-I - блок переменного такта клапанов. Мощность двигателя 140 л.с., что вместе с пятиступенчатой ручной коробкой передач и рулевым колесом, с клавишами переключения передач, как на Формуле-1, делает этот легкий автомобиль очень динамичным. Время разгона с 0-100 км/час. занимает чуть более 7 секунд. Длина Toyota MR-Spyder составляет всего 3825мм, ширина 1667мм. Автомобиль сохранил ширину предыдущего поколения MR2, но стал короче примерно на 27мм. Подвеска: цилиндрические пружины. А также вентилируемые дисковые тормоза на всех колесах.
MR-Spyder имеет здоровенные шины: спереди 205/50, сзади 215/50 на 16-ти дюймовых литых, легкосплавных дисках.

Салон автомобиля относительно простой, хотя содержит все атрибуты настоящего спортивного автомобиля, каковым он и является. Вмеру алюминия. Белый цвет приборов. Отличные сидения.
По желанию автомобиль может оснащаться высококачественной аудиосистемой.
MR-Spyder имеет легко устанавливаемую мягкую крышу, которая хранится сзади, при это оставляет в багажнике достаточно места для пары небольших сумок.

В момент расцвета популярности набольших, доступных спортивных автомобилей, Тойота MR-Spyder имеет все шансы, чтобы завоевать рынок. Причем его базовая цена планируется быть не более 20.000$. Неплохо?

М. Цымбал.