Клуб Автоледи г.Хабаровск
В Хабаровском краевом учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта состоялось семинар-совещание хабаровского женского клуба «Автоледи». Темами обсуждения стали введение в действие целевой программы обеспечения безопасности на дорогах, а так же проведение различных соревнований среди женщин-водителей.

Кстати сказать, именно такая общественная организация как женский автомобильный клуб проявила инициативу для организации этой встречи. Члены клуба попросили директора ХКУКК АТ Анатолия Насырова и его заместителя Вячеслава Наместникова рассказать о той программе, которая широко была разрекламирована в СМИ. Ведь об этом слышали многие, но что конкретно нужно сделать для обеспечения безопасности на дорогах пока не ясно.

А вот на семинаре, послушав автомобилистов, рассказавших животрепещущие подробности и взвесив все за и против, автоледи сами, не дожидаясь, чьих либо указаний, наметили для себя несколько направлений, по которым и решено действовать. Во-первых, члены клуба попросили работников учебного комбината в ежеквартальном режиме давать им уроки по правилам дорожного движения, и рассказывать о нововведениях в дорожной сфере. А вот вторая задача, которую поставили перед собой женщины-водители, полностью совпадает с призывом президента страны снизить смертность на дорогах.

Дело в том, что среди членов клуба очень много врачей и было озвучено предложение об организации в рамках ежеквартальных семинаров занятий по оказанию первой медицинской помощи. И это одно из самых нужных мероприятий, какое только может осуществить такая общественная организация как клуб «Автоледи». Ведь по статистике большинство смертельных случаев происходит от того, что люди не могут и не умеют оказать первую медицинскую помощь.

Что касается соревнований проводимых под эгидой клуба, то и здесь намечены существенные изменения. Если до сих пор автомобилистки могли соревноваться только один раз в году, на конкурсе «Мисс-Авто» проводящемся осенью, то теперь решено организовать целый чемпионат по скоростному маневрированию.

Такое предложение внесли девушки из еще одного автоклуба – «Форвард», который не является исключительно женским, но откомандировал на встречу свою лучшую часть. Теперь проверить свои силы в умении быстро и безопасно водить автомобиль в экстремальных условиях все женщины смогут три раза в году. Открываться чемпионат будет зимой, в канун международного женского дня 8 марта, и пройдут соревнования на льду озера в Тополево, где проводятся трековые автогонки. Второй этап состоится летом и будет приурочен ко Дню молодежи в июне, а заключительные соревнования пройдут в сентябре, в рамках традиционной автомобильной выставки. На каждом этапе будет определяться победитель, а по итогам всех трех соревнований чемпион среди женщин-водителей.

Кстати члены клуба и в процессе своих гонок решили вести пропагандистскую деятельность. Если раньше соревнование состояло из трех этапов: решение билетов по Правилам дорожного движения, вождение автомобиля и устранение технической неисправности в виде замены ненавистного запасного колеса, то теперь последнее задание решено сменить на оказание первой медицинской помощи – и менее экстремально для женщин и более полезно с практической точки зрения.

А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Автоледи уже в этом году решили провести летние соревнования на базе ХКУКК АТ 25 июня, как раз на День молодежи – приглашаются все желающие.

В общем, пока ответственные товарищи в высоких кабинетах решают, как правильно потратить выделенные президентом 52 млрд. рублей на безопасность, хабаровские автомобилистки делают реальные шажки безвозмездно, то есть даром. Сердце у женщины такое доброе.