Общественную приемную для граждан Китая предложили открыть в Приморье участники прошедшего во Владивостоке в среду заседания общественного совета при УВД Приморского края. "Граждане КНР, находясь в Приморье, смогут обращаться в общественную приемную за консультациями, а также с жалобами и ходатайствами по различным вопросам.

Подобная приемная для россиян уже несколько лет действует в городе Суйфэньхе провинции Хэйлунцзян", - сказал доцент кафедры Приморского института государственного и муниципального управления Сергей Пушкарев.

Между Приморским краем и приграничной китайской провинции Хэйлунцзян налажены устойчивые торговые отношения, развит туристический бизнес, высок поток трудовых мигрантов. Ежегодно в край с различными целями приезжают более 100 тысяч граждан КНР.

"Также мы предлагаем создать в крае социально-адаптационный центр для иностранцев, с филиалами во всех крупных городах - Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске", - сказал Пушкарев.

По его словам, в будущем такие общественные приемные планируется открыть для граждан других государств, в частности, бывших советских республик.

"На сегодняшний день в крае резко увеличилось количество граждан стран СНГ, и, соответственно, отмечен резкий рост незаконных мигрантов среди них. Они даже русского языка толком не знают, не то, что российских законов. Из-за этого возникают различные конфликты", - отметил Пушкарев.

Общественный совет при УВД Приморского края создан впервые. В его состав вошли 19 человек - представители правоохранительных органов, политики, бизнеса, культуры, общественных организаций.

Этот совещательный орган создан для привлечения представителей различных организаций к решению проблем профилактики правонарушений, разработки и обсуждения общественных правоохранительных инициатив.

РИА Новости, Дарья Алексеева