Презентация проекта федеральной целевой программы по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья состоялась на открывшейся в пятницу во Владивостоке российско-японской деловой встрече.

"Проект программы, предусматривающей развитие всех сфер экономики Дальневосточного федерального округа и Забайкалья до 2013 года, дает хорошую возможность деловым кругам Японии познакомиться с наиболее привлекательными инвестиционными предложениями", - сказал на презентации заместитель директора департамента Европы министерства иностранных дел Японии Катаками Кейити.

Японская деловая делегация внимательно изучит все инвестиционные проекты программы, которую, как нас заверили, правительство России, утвердит до конца нынешнего года, добавил он.

По его словам, на двухдневную деловую встречу во Владивосток, проходящую в рамках Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, из Токио прибыла представительная делегация.

В ее составе руководители крупных компаний, входящих в Федерацию экономических организаций Японии (Кейданрэн), чиновники ряда министерств, а также - префектур Хоккайдо, Акита, Ниигата, Тояма, Исикава, Симанэ, Ниигата, - имеющие торговые и экономические связи с регионами востока России.

От России во встрече принимают участие эксперты ряда федеральных министерств, руководители крупных дальневосточных и забайкальских предприятий, бизнесмены.

Как сообщил РИА Новости представитель организационного комитета деловой встречи, в программе первого дня - подробное знакомство с проектом федеральной программы по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

В первый день преимущественно будет идти речь о возможном участии в реализации программы японского капитала.

"Во второй день основное внимание будет уделено обмену мнениями по вопросам, сдерживающим развитие делового японо-российского сотрудничества", - отметил собеседник агенства.

Японская делегация, прибыв во Владивосток накануне открытия деловой встречи, проявила повышенный интерес к возможному участию капитала страны Восходящего солнца в развитии международных грузовых перевозок из Азии в Европу по Транссибирской магистрали.

Транссиб давно стал надежным связующим мостом между Европой и Азией, а доставка грузов по этой, самой протяженной в мире магистрали, почти в три раза быстрее, чем морским путем через Суэцкий канал, отметили в оргкомитете деловой встречи.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов