Разнородные силы Тихоокеанского флота (ТОФ) вступили в активную фазу стратегических командно-штабных учений "Восток", проходящих в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах под наблюдением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Юрия Балуевского, сообщил представитель пресс-службы флота.

"Учения направлены на планирование и выполнение ряда практических задач по противодействию терроризму, при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на учении береговые и морские структуры ТОФ в условиях, приближенным к реальным, выполнят широкий спектр реальных задач по обеспечению безопасной транспортировки морем нефти и нефтепродуктов, предотвращению терактов в сфере торгового судоходства, незаконного оборота оружия и наркотиков.

"Силы и войска Тихоокеанского флота отработают практические действия по высадке морского десанта.

В назначенном районе большие десантные корабли "Пересвет" и "Ослябя" уже приняли на борт боевую технику морской пехоты. При поддержке сил обеспечения, включающих в себя ракетные катера, малые противолодочные корабли и минно-тральные силы, десантный отряд совершил переход к месту высадки", - отметили в пресс-службе.

По сигналу десантные корабли произведут высадку морского десанта и техники на необорудованное побережье. Десант, прикрываемый корабельной и самоходной артиллерией, в ходе операции локализует условный очаг терроризма в Приморье.

Всего в практических действиях примут участие более двадцати боевых кораблей, судов обеспечения и шесть единиц морской и палубной авиации.

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2007", за ходом которых наблюдает начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский, начались на Дальневосточном федеральном округе 28 октября.

В них принимают участие силы Сибирского и Дальневосточного военных округов, Тихоокеанского флота, другие силовые структуры Востока России.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов