Надежность энергоснабжения потребителей Дальнего Востока в осенне-зимний период 2007-2008 годов из-за неблагоприятных прогнозов синоптиков будет находиться под особым контролем РАО "ЕЭС России", заявил в среду представитель пресс-службы Дальневосточной генерирующей компании.

"Особую тревогу энергетиков вызвал прогноз синоптиков для юга Дальнего Востока, эта информация на днях была озвучена на Всероссийском совещании технических руководителей дочерних компаний РАО "ЕЭС России", где присутствовал и представитель ДГК", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, согласно прогнозу, впервые за последние десять лет в январе и феврале 2008 года на юге Дальнего Востока - территории ответственности ДГК среднемесячные температуры будут ниже нормы.

Собеседник пояснил, что чем ниже температура, тем больше потребность в электрической и тепловой энергии, а, следовательно, выше и нагрузка на электростанции, котельные и тепломагистрали.

"Наиболее проблемной территорией может оказаться юг Приморского края. Здесь уже прошлой зимой ощущался дефицит электрической мощности", - напомнил собеседник.

По его словам причина этого в том, что приморский энергоузел слабо связан с объединенной энергосистемой Дальнего Востока, и не сможет при необходимости получать энергию от других мощностей. Местные электростанции должны быть готовы справиться с проблемой собственными силами. "Учитывая эту особенность, Владивостокская ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом и светом город Владивосток, получила в ремонтную кампанию около 480 миллионов рублей", - сказал представитель пресс-службы.

Кроме Приморского края ДГК отвечает за энергообъекты в Хабаровском крае, Еврейской АО, Амурской области, южной части Республики Саха (Якутии).

РИА Новости Лариса Докучаева