Политического решения о строительстве газопровода, параллельного нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) не принято, заявил в четверг в Москве замглавы МИД РФ Александр Лосюков. Строящийся в два этапа ВСТО общей протяженностью 4,77 тысячи километров свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье.

Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее сообщалось, что, по неофициальной информации, срок ввода в эксплуатацию ВСТО может быть сдвинут с конца 2008 года на сентябрь 2009 года.

Он сообщил, что вопрос строительства газопровода, параллельного с нефтепроводом обсуждался. "Но экономические обоснования для этого недостаточно просчитаны. Поэтому такого политического решения пока нет", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, этот вопрос этот рассматривается "в принципе" . "И когда он созреет, тогда и политическое соответствующее решение будет приниматься", - добавил дипломат.
По его мнению, принятие политического решение без экономического просчета будет неэффективным. "Это будет мертворожденная вещь", - добавил Лосюков.

РИА Новости