Ольга Зайцева. Экологи везут осиротевшего амурского тигренка, обнаруженного в частном подворье города Вяземска Хабаровского края, в центр передержки диких животных в приморском поселке Раздольное, сообщил в понедельник заместитель специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин. Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в международную Красную книгу.

В Приморье и на юге Хабаровского края обитают около 450 особей хищника.

"Тигренка в субботу обнаружили хозяева одного из частных подворий, когда после двухдневного отсутствия вернулись домой. Маленький хищник убил собаку, охранявшую дом, и забрался к ней в будку", - рассказал Старостин.

По его словам, хозяин дома сообщил о происшедшем в милицию, которые вызвали сотрудников специнспекции.

В приморском центре маленький хищник пройдет курс реабилитации, после чего планируется отправить его в зоопарк, уточнил собеседник агентства.

Старостин добавил, что мать тигренка найти не удалось. Скорей всего, она стала жертвой браконьеров, поскольку обычно взрослые тигрицы не бросают потомство.

Всего в 2007 году в дальневосточной тайге было найдено восемь осиротевших тигрят, матери который, вероятно, также погибли от рук нелегальных охотников. Два последних маленьких хищника, самец и самка, были найдены в Приморье в середине декабря. Тигрята находились в состоянии крайней степени истощения, спасти их не удалось.

Пять выживших благодаря уходу людей тигрят сейчас живут в российских и зарубежных зоопарках.

По данным специнспекции "Тигр", в Приморье с начала 2006 года браконьеры уничтожили более десяти тигров, шкуры которых высоко ценятся в азиатских странах, а части тела используются в традиционной восточной медицине. По статистике, раскрываемость подобных преступлений составляет 15-18%.

РИА Новости, Ольга Зайцева