Более девяти тысяч гектаров сельхозполей в южных районах Хабаровского края подверглись нападению опасного вредителя - гусениц лугового мотылька, сообщил в пятницу представитель министерства сельского хозяйства Хабаровского края, подчеркнув, что это четвертая часть сельхозпосевов в этих районах.


Луговой мотылек включен в список наиболее опасных вредителей и болезней, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе России. Наиболее вредоносны его гусеницы, которые объедают листья, плоды и кору растений.

"Ситуацию в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и имени Лазо районах можно назвать сложной, сейчас с вредителем ведется борьба - препаратами обработано шесть тысяч из девяти тысяч гектаров полей, где были отмечены гусеницы", - сказал представитель министерства.

По его словам, гусеницы оккупировали посевы сои, кукурузы, картофеля, бахчевых культур.

Он отметил, что сельхозпредприятия и фермеры получают инсектициды для опрыскивания полей из краевых запасов. Обработки дают неплохой результат, но, не исключено, что понадобятся дополнительные партии препаратов, однако в продаже на Дальнем Востоке их нет.

Собеседник уточнил, что этими ядохимикатами нельзя обрабатывать растения, которые уже завязали плоды, так как период от обработки до разрешения употреблять их в пищу составляет не менее трех недель.

Дачникам, участки которых также подверглись нападению вредителей, специалисты советуют использовать бактериальные препараты, например "Лепидоцид", его можно купить в магазинах.

Нашествие гусениц лугового мотылька нынешним летом отмечено также в Амурской области и Приморском крае.

РИА Новости, Лариса Докучаева