На Камчатке началось извержение вулкана Ключевского, считающегося высочайшим действующим вулканом Евразии, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. "В вершинном кратере вулкана наблюдается мощная подсветка, свидетельствующая о появлении свежей лавы", - сказал Озеров.


По его словам, вулкан выбрасывает вулканические бомбы и пепел, представляющий из себя частицы магматического материала, диаметром до двух миллиметров.

Опасности для населенных пунктов полуострова извержения Ключевского не представляют. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике.

В настоящее время, как рассказал ученый, диаметр кратера Ключевского составляет 750 метров, а его глубина - порядка 150 метров. "На дне заполняющегося лавой кратера формируется новый шлаковый конус", - сказал Озеров.

Ученый отметил, что извержения Ключевского длятся обычно от 2-3 недель до шести месяцев. "Часто через 2-3 месяца после начала извержения происходит пароксизмальное усиление активности, когда высота пепловых выбросов достигает 7-10 километров, пепловые шлейфы распространяются на расстояние до 500-1000 километров, а по склонам исполина стекают протяженные лавовые потоки", - сказал собеседник агентства.

Ученый подчеркнул, что с началом извержения вулкан становится крайне опасным для пролетающих в этом районе самолетов: пепловые выбросы затрудняют навигацию, а частицы пепла, попавшие в узлы самолета, могут вызвать их выход из строя.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2007 году. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, прошли обильные пеплопады.

Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,80 тысячи до 4,75 тысячи метров.

РИА Новости, Оксана Гусева