Шеф-повар и исполняющая обязанности заведующей детского сада в Хабаровске, в котором более десяти детей обратились к врачу с симптомами отравления, заплатят штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края.


У 13 детей одной из групп детского сада в Хабаровске 18 сентября были зарегистрированы симптомы отравления. Все дети были осмотрены врачом и переданы под наблюдение в детскую поликлинику.

Участковые врачи не нашли причин для госпитализации детей. Родители пострадавших написали жалобу в прокуратуру, которая начала проверку.

"По результатам прокурорской проверки за нарушения санитарно-эпидемиологических требований исполняющая обязанности заведующей и шеф-повар детсада заплатят штрафы в размере до 3 тысяч рублей, также им объявлен выговор", - сообщил представитель прокуратуры.

Он отметил, что причину, вызвавшую у детей симптомы отравления, установить не удалось. На момент проверки, 19 сентября, в суточной пробе готовой продукции от 18 сентября отсутствовал завтрак, что является нарушением санитарных требований.

"По закону, суточная проба готовой продукции должна храниться в течение 48 часов", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, в детсаду обнаружены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Например, в цехе сырой продукции в баке "овощи сырые" хранились сметана и сливочное масло.

В ведрах, маркированных "овощи сырые", картофель, морковь и лук хранились в очищенном виде, хотя в меню на день проверки блюд из картофеля не было, отметил представитель прокуратуры.

РИА Новости, Лариса Докучаева