28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил от должности главу администрации города Владимира Николаева, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением. По данным краевой прокуратуры, мэр подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ.

Как полагает следствие, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с Управлением вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Приморского края, а затем - в сентябре 2005 года - аналогичный договор по охране имущества администрации города.

В соответствии с указанными договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны, якобы, являлся опечатанный чемоданчик - "дипломат", который Николаев все время возил с собой. При осмотре в "дипломате" обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране, говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

По версии следствия, за услуги телохранителей было заплачено 4,4 млн рублей. "Кроме того, Николаев, под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта", - отмечается в сообщении.

"В ходе проверки, проведенной прокуратурой края, установлено, что Владимир Николаев его заместители и родственники в личных целях пользовались чартерными рейсами для поездок за границу и в разные города России. Оплату данных рейсов проводилась коммерческими предприятиями или вымышленными лицами", - сообщили РИА Новости в пресс-службе краевой прокуратуры.

Установлено, что в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами на чартерный рейс в Сеул потрачено 950 тысяч рублей.

6 марта Владимир Николаев был задержан в Москве.