Генеральный директор ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) Анатолий Адаменя озвучил некоторые данные, полученные в ходе работы госкомиссии, исследующей причины аварии на АПЛ «Нерпа».


Об этом сообщила вчера „Ъ“ начальник пресс-службы АСЗ Марина Радаева. По ее словам, входившие в состав госкомиссии специалисты строившего подлодку завода в ходе экспертиз исключили версию сбоя в системе пожаротушения ЛОХ.

Напомним, именно из-за несанкционированного запуска системы произошел выброс фреона во второй отсек, в результате чего погибли 20 и пострадали более 40 членов экипажа и сдаточной команды АПЛ. Военно-следственное управление по ТОФ предъявило обвинение в запуске системы матросу Дмитрию Гробову, стоявшему во время инцидента на вахте.

«Матрос признался, что включил так называемый „ревун“ — оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того, чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке,— рассказала Марина Радаева.— Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет».

По ее словам, Гробову «не хватило знаний и квалификации», чтобы понять, что вслед за сигналом «ревуна» запустится газ — а именно это и было предусмотрено конструкцией системы ЛОХ, стоявшей на АПЛ «Нерпа».

В итоге через семь секунд после подачи сигнала в отсек пошел фреон, но люди, услышавшие «ревун», не поняли его значения, «возможно, подумав, что это оповещение об открытии секретной комнаты подлодки или о другом событии». Как отметила госпожа Радаева, свидетели ЧП говорят, что команду надеть ПДА первым подал именно Дмитрий Гробов — после того, как понял, что включил систему.

«Специалисты считают, что установленный на „Нерпе“ „Молибден“ (главный бортовой компьютер подлодки.— „Ъ“) несовершенен, так как не дает полного понимания картины происходящего по всей подлодке на центральном посту. Системы, устанавливавшиеся ранее, такую возможность командиру давали»,— рассказала г-жа Радаева.

Она также добавила, что в данный момент элементы «Молибдена» проходят независимую экспертизу в одном из научно-исследовательских учреждений Москвы. Напомним, судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы также назначены в отношении Дмитрия Гробова, обвиняемого по ч.3 ст.109 УК РФ. В случае признания вины ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Дмитрий Щербаков. «Коммерсантъ»