Опасные вещества с заброшенного сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края попадают в подземные источники, а далее - в Амур. В старых резервуарах хранится десятки тысяч тонн химикатов.


Ядохимикаты никто никогда не утилизировал. Бор - это один из самых быстрорастворимых веществ, он проникает везде. Скорость, с которой бор движется по грунтовым водам Комсомольска-на-Амуре предстоит установить. Но, судя по отбираемым анализам, химикат под землей движется в направлении Амура со скоростью течения подземных вод.

Несмотря на это, местные жители рекламируют свою воду. О колодезной воде говорят восторженно. Ничего плохого в ней не замечают, по их утверждению, она значительно лучше, чем из крана городского водопровода.

Из города люди сюда приезжают с канистрами и ею затариваются, особенно после китайского бензольного пятна. Тогда-то и выяснилось, что народ десятилетиями пьет отравленную воду.

С 1959 года завод ударными темпами производил борную кислоту для аккумуляторного завода, в продукции которого нуждался наш флот. В начале 90-х нерентабельное производство остановилось, но, как показало время, последствия его живут долгие годы.

Кислота попадала в почву всегда. Сегодня борную кислоту обнаружили не только в зараженной почве, но и в колодцах большинства окрестных поселках. Содержание его от 2 до 6 ПДК.

Сохранившиеся документы предприятия оптимизма не добавляют, на момент закрытия в его хранилищах было 12 тысяч тонн бора.

Отравленная вода постоянно подпитываться новыми отравляющими веществами из заброшенного хранилища.

Сергей Балбашов. "Российская газета"