Вчера в Хабаровском краевом суде был вынесен новый оправдательный приговор жителю Ульяновской области Ивану Адамову и нижегородцу Юрию Авдееву. Оба в минувшую пятницу были признаны присяжными не виновными в убийстве в ноябре 2004 года местного предпринимателя Александра Адамова.


Брата убитого бизнесмена — Ивана Адамова — прокуратура считала заказчиком убийства (ст.33, ст.105 ч.2 УК), а Авдеева — непосредственным исполнителем (ст.105 ч.3 УК) за вознаграждение в $10 тыс. Мотивом убийства следователи назвали желание старшего брата завладеть бизнесом младшего.

Бизнес 45-летнего офицера в отставке, гендиректора ООО «ПКК „Адир“», владельца корфовской хлебопекарни и нескольких других коммерческих структур Александра Адамова заключался в поставках стройматериалов и оборудования для отопительных сетей ДВО, а также в оптовых поставках мазута и муки, и оценивался более чем в $120 млн. Также предприниматель владел недвижимостью в Сочи и Москве.

Первый процесс по обвинению Ивана Адамова и Юрия Авдеева в убийстве Александра Адамова проходил в январе–мае 2007 года. В ходе разбирательства у стороны обвинения возникли претензии к присяжным, которые якобы благоволили к подсудимым, в результате чего две коллегии были распущены.

Третий состав присяжных 15 мая 2007 года вынес оправдательный вердикт, поскольку алиби Адамова-старшего и Авдеева были подтверждены девятью свидетелями, в то время как свидетели обвинения скрыли свои судимости и зависимость от прокуратуры (подробнее см. „Ъ“ от 16 мая 2007 года).

Однако явное выражение симпатий присяжными стало поводом для обжалования приговора судьи Виталия Иванова прокуратурой края в Верховном суде РФ. В августе прошлого года коллегия ВС усомнилась в «объективности и беспристрастности» присяжных и направила дело на пересмотр.

Нынешний, повторный процесс проходил в Хабаровском краевом суде с 28 октября 2008 года под председательством судьи Анатолия Лужбина. Как и предполагали адвокаты подсудимых, разбирательство стало пустой тратой времени и бюджетных средств — возить на Дальний Восток свидетелей с Поволжья оказалось еще накладней, чем два года назад.

Новый состав присяжных, как и все предыдущие, убедили показания людей, видевших обоих подсудимых в Нижнем Новгороде в первые дни ноября 2004 года, и распечатки телефонных разговоров Ивана Адамова и Юрия Авдеева, датированные днем убийства. При вынесении вердикта в минувшую пятницу присяжные были единодушны. В этот раз никаких объятий с подсудимыми заседатели не допускали.

Как рассказал вчера „Ъ“ дважды оправданный в братоубийстве Иван Адамов, этот процесс все же отличался от первого. «Судья и сторона обвинения держались по отношению к нам намного жестче, чем это было ранее при судье Иванове. Чувствовал, что прокуратура хочет добиться своего. Надеюсь, больше не вернусь в ваш город в этой роли»,— подчеркнул он.

Позиция гособвинителей в отношении приговора пока не определена. В прокуратуре не исключают, что следственным органам придется рассмотреть вопрос о возобновлении расследования убийства.

Эрнест Филипповский. Коммерсантъ