Россельхознадзор по Приморскому краю задержал пять тысяч тонн вьетнамского риса, предназначенного для поставки в Москву, из-за несоответствия российским требованиям качества, сообщил в понедельник помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.


"Около пяти тысяч тонн шлифованной рисовой крупы, поступившей в Приморье из республики Вьетнам и предназначенной для поставки в Москву и Московскую область, не разрешены к реализации по причине несоответствия ряду российских санитарных требований", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе проведения контроля и оценки качества крупы было выявлено, что продукция загрязнена мертвыми жуками - суринамским и рыжим мукоедами.

"Вся партия загрязненной крупы направлена на очистку методом сепарации до допустимого санитарного уровня. После очистки и повторной сертификации может быть дано разрешение на реализацию", - отметил собеседник агентства.

Эксперты приморского краевого управления Россельхознадзора в 2008 году подтвердили качество свыше 250 тысяч тонн крупы, зерна и продуктов его переработки. За этот же период по рекомендации экспертов уничтожено свыше 103 тонн некачественной крупы, отправлено на корм животным около 1400 тонн зерна.

РИА Новости, Антон Воробьев