В дома хабаровчан все настойчивее стучатся судебные приставы-исполнители. В последнее время их визиты все чаще заканчиваются арестами. Нет, не граждан, а бытовой техники. И связано это скорее не с финансовым кризисом, а с отопительным сезоном.


Дело в том, что на начало 2008 года долги потребителей за тепоснабжениев ДВ-регионе достигли рекордной отметки - 2,6 млрд. рублей. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в бой с этим «беспределом» выставило свою юридическую службу. Она с прошлого года работает в режиме конвейера, готовя и направляя в суды ежемесячно сотни исков. Часть из них, конечно, не подавляющая, заканчивается визитом судебного пристава-исполнителя на дом.

Корреспонденты «Комсомольской правды» решили лично принять участие в одном из таких ежедневных рейдов вместе с представителями ОАО «ДГК» и судебными приставами города Хабаровска.

Первый неплательщик, по адресу которого мы прибыли, по исполнительному листу должен был выплатить порядка 30 000 рублей.

- Это пока только тридцать, - сокрушается Виталий Русанов, ведущий юрисконсульт ОАО «ДГК». - На самом деле Дмитрий О. должен за тепло уже более 65 000 рублей. Значит, скорее всего, его ждет еще один суд. И решение по нему будет точно такое же - в пользу компании.

По статистике еще ни один злостный должник в суде у энергетиков не выигрывал.

Что касается самой процедуры описи имущества, то она оказалась короткой, но малоприятной. Вряд ли кому понравится, когда в его квартире в поиске ценных вещей ходят чужие люди в форме. Правда, и ценных вещей здесь было раз, два и обчелся. В квартире у Дмитрия удалось арестовать лишь телевизор и DVD-проигрыватель. Каждый предмет был тут же скромно оценен в 1000 рублей. Судя по реакции хозяина, он их до сих пор ценил несколько выше.

По словам судебных приставов-исполнителей, это - обычная практика. У людей накопивших серьезный долг, как правило, в квартире нет китайских ваз XIV века и картин Рембрандта. Поэтому чаще всего приходится арестовывать телевизоры, холодильники, стиральные машинки... Реже - компьютеры, и очень нечасто - автомобили. Оценка всего этого происходит по определенным правилам, но получается на практике, что за «смешные деньги».

- Но у владельца есть еще возможность свое имущество сохранить, - говорит Виталий Русанов. - Даже после ареста судебные исполнители оставляют все имущество хозяину на ответственное хранение. По закону у него есть 10 дней, чтобы найти средства и уплатить долг. А вот если он этого не сделает, тогда уже имущество изымается.

- Но ведь это только две тысячи из тридцати?

- А остальной долг, - говорит Русанов, - никто и не снимает. При появлении у должника каких-либо новых средств или имущества, снова следует ждать судебных приставов.

И это состояние - долг-арест - может длиться на самом деле всю жизнь. Устраивается, например неплательщик на новую работу. Его работодатель тут же получает исполнительный лист о задержании заработной платы. Купит новый телевизор взамен старого - придут и арестуют опять. Продажа должниками квартир, их выезд за границу - все сейчас автоматически отслеживается службой судебных приставов. А если одной жизни мало, чтобы отдать долг, то и после смерти человека его долги передаются по наследству. Правда, если наследники не решат от него отказаться. Но вряд ли найдутся желающие отказаться от недвижимости.

- И таких вот критических случаев, когда после суда дело доходит до арестов, действительно много?

- В настоящий момент, - говорит Виталий Русанов, - на исполнении у судебных приставов находятся 20097 исполнительных листов о взыскании задолженности с физических лиц в пользу ОАО «ДГК» на общую сумму 204,8 млн. рублей.

Следующим героем рейда стала 40-летняя Ольга А. Она уже прошла все тяготы суда и ареста. Долги за тепло ей пришлось вернуть, но осталась самая малость - неоплаченная госпошлина в 500 рублей за подачу искового заявления в суд (правда, таких «малостей» за 2008 год накопилось почти 19 миллионов рублей для ОАО «ДГК»). Дело в том, что, доведя дело до суда и проиграв его, должник, а вовсе не истец, вынужден оплачивать сами судебные расходы.

И вот такую, казалось бы, малость - 500 рублей - Ольга не оплатила. Но судебная наша машина на прощение даже мелочей не запрограммирована. Поэтому судебные приставы 10 дней назад в очередной раз побывали в этой квартире и, не найдя понимания, арестовали стиральную машинку, оцененив ее в 700 рублей. Деньги Ольга с тех пор не нашла, и в этот раз судебные исполнители с неудовольствием поглядывали на ее стиральный агрегат. Изымать, то есть грузить и тащить его, им явно не хотелось.

А самое главное - ну не нужна эта стиральная машинка ни приставам, ни тем более ОАО «ДГК». Не будут же на самом деле энергетики ее продавать с аукциона. И вместо угля или газа ею котел на ТЭЦ не растопишь. Зачем тогда все это?

- Долги потребителями накоплены действительно очень большие, - говорит Татьяна Вежик, пресс-секретарь Хабаровской теплосетевой компании. - Для нас 2,6 миллиарда рублей - сумма критическая. Компания уже сейчас ограничена в средствах на закупку топлива. Если мы бы могли так же, как наши потребители, взять сегодня уголь или газ, а расплатиться за него послезавтра, было бы проще. Но на все наши поставки действует жесткая предоплата. Другой пример: ХТСК уже запланировала на 2009 год свою ремонтную кампанию: нужно менять трубы, ремонтировать оборудование станций. А деньги на все это остаются в долговой яме. Не хватит их - мы просто не сможем отремонтировать какой-нибудь трубопровод. Следующей зимой случится авария - и без тепла останутся все: и те, кто платил, и те, кто «отдавал телевизоры».

Ситуация обостряется еще и тем, что финансовый кризис ударил по энергетикам не хуже, чем по всем другим производителям. Еще год назад, чтобы перекрыть дефицит средств, случившийся из-за долгов потребителей, они могли взять кредит в банке и на эти деньги полноценно все-таки подготовиться к очередной зиме, но теперь этот запасной аэродром не работает. И в перспективе маячит принцип: нет денег - нет топлива и ремонтов - нет тепла. Отсюда и такая судебная непримиримость.

Однако ведь кризис - он у всех, и у рядовых хабаровчан тоже. Из-за него многие ранее честные и добросовестные потребители начали вдруг недоплачивать за тепло.

- Мы и это понимаем, - говорит Татьяна Вежик. - Начиная с прошлого года, в Хабаровске в каждом районе города действуют специальные комиссии. На них можно прийти, объяснить сложившуюся ситуацию - почему нет возможности сегодня заплатить. В каждом конкретном случае принимается решение, которое должно устроить и человека, и компанию. Заключаются договоры о реструктуризации задолженности. И до суда дело не доходит. Очень рекомендую всем, кто действительно хочет решить проблему, не скрываться, не откладывать ее на будущее. Если не знаете, куда обращаться, позвоните по телефонам «горячей линии» ХТСК в Хабаровске: 53-61-57, 53-60-95 .

Вот и в случае с Ольгой увидеть ни нам, ни соседям, как ее стиральную машинку выносят из дома, не пришлось. Полтора часа шли «переговоры», нервные и малоприятные. Наконец, поняв, что единственную стоящую в ее доме вещь сейчас конфискуют, в панике Ольга засобиралась занимать деньги. Елена Колываева, судебный пристав-исполнитель, пошла на уступки женщине. В результате 500 рублей нашлись.

- И так каждый день, с 6 утра до 10 вечера, - жалуется на свою профессиональную деятельность Елена Колываева. - Иногда и пяти минут хватает, чтобы решить проблему. А порой и по три часа приходится спорить.

- Стоит ли овчинка выделки?

- В 2008 году, - говорит Виталий Русанов, - благодаря работе судебных приставов компания смогла вернуть долги на сумму 60,7 миллиона рублей, в том числе и за счет такой неприятной для всех нас процедуры, как арест имущества.

В 2009-м у энергетиков и судебных приставов тоже большие планы.

Узнать подробнее о работе комиссий по реструктуризации задолженности по тепловой энергии в Хабаровске можно, позвонив по телефонам «горячей линии» ХТСК: 53-61-57, 53-60-95.

Осип ВОЛЬСКИЙ. Комсомольская правда