Солдат-срочник Александр Зибров, проданный "в рабство" в Хабаровском крае, намерен предъявить воинской части иск на возмещение морального вреда. Заместитель командира воинской части в Хабаровском крае Геннадий Прохоров, признанный виновным в превышении должностных полномочий в отношении солдата-срочника Зиборова, приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор вступил в законную силу. Майор Прохоров отозвал свою жалобу, направленную в кассационную инстанцию.

Суд установил, что майор Прохоров, являющийся заместителем командира по воспитательной работе воинской части № 21809, в ноябре 2007 года передал поступившего в его распоряжении рядового Зиборова предпринимателю Лаптеву.

Около полугода года Зиборов проживал в квартире Лаптева, выполняя по его указанию различные хозяйственные работы и содействуя незаконной предпринимательской деятельности.

В октябре 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении майора Прохорова.

В Хабаровском районном суде 20 апреля начнутся заседания по делу предпринимателя Лаптева, который обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"PrimaMedia"