Авария на химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь, произошедшая в конце апреля, не нанесет вреда экологии Хабаровского края и других приграничных российских территорий, сообщил в пятницу представитель краевого министерства природных ресурсов.


По его словам, китайские СМИ распространили в четверг информацию о том, что 23 апреля в приграничной с Россией китайской провинции Цзилинь на химкомбинате произошла авария. В результате утечки неизвестного газа госпитализированы 160 человек и около тысячи человек обратились за медицинской помощью. По этому факту китайские власти ведут расследование.

"Сомневаюсь, что эта авария каким-то образом скажется на жителях Хабаровского края. Во-первых, это произошло около 20 дней назад, а во-вторых, населенный пункт, где это случилось, находится относительно далеко от нас", - сказал представитель министерства.

Он отметил также, что между Россией и Китаем подписан меморандум, в соответствии с которым стороны обязаны информировать друг друга о ЧС, которые могут затронуть сопредельную территорию.

"Если Китай нас не поставил в известность, значит они посчитали, что авария опасности для нас не представляла", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года на химзаводе в китайской провинции Цзилинь произошла крупная авария. В результате в реку Сунгари - приток Амура, было сброшено около 100 тонн химических веществ.

Пятно прошло по Сунгари и Амуру и растворилось в Амурском лимане. После этой аварии Россия и Китай начали совместный мониторинг состояния приграничной реки и подписали ряд документов о сотрудничестве в этой сфере.

РИА Новости, Лариса Докучаева