Произошла авария в самый разгар дня около четырех часов на ул. Муравьева-Амурского в районе пересечения с улицей Шеронова напротив летнего кафе. У троллейбуса маршрута №1 с бортовым номером 270, который шел от площади им. Ленина, отвалилась часть «рога», а именно железка длинной 15 сантиметров.


И железка весом в один килограмм вместо того, чтобы упасть на дорогу, не известно по какой инерции и траектории, полетела через дорогу, газон и часть тротуара (примерно 15 метров) в сторону летнего кафе и с размаху ударила по ноге молодого мужчину, который сидел в этом самом кафе.

Как рассказала официантка кафе, от удара житель Солнечного громко закричал. Тем не менее прибывшая «скорая» вынесла утешительный диагноз: ушиб мягких тканей, а приехавшие спустя примерно шесть часов инспекторы ГИБДД смогли только зарегистрировать редчайшее ДТП.

- Подобных случаев я не припомню, - говорит Виктор БОЙЧЕНКО, инспектор аналитического отдела полка ДПС ГИБДД по городу Хабаровску. - И несмотря на то, что никто не столкнулся - эта авария является дорожно-транспортным происшествием, так как все, что происходит с транспортом на дороге с материальным ущербом или с наличием пострадавших, является ДТП.

Ну а причину полета железяки установили прибывшие к месту происшествия специалисты трамвайно-троллейбусного управления.

- При пересечении троллейбуса с трамвайной контактной линией одна штанга троллейбуса соскочила с линии, а металлическая головка токоприемника весом около килограмма слетела и по инерции отлетела в сторону, - сказал Александр ИСТОМИН, главный инженер трамвайно-троллейбусного управления.

- Для нас это совершенно нештатная ситуация, которая бывает крайне редко. Видимо, головка ударилась о поперечный трос, поэтому и соскочила. Хорошо, что троллейбус в этот момент двигался со скоростью 5-10 километров в час, а то сила инерции у железной детали была бы намного больше.

На сегодняшний день в ГИБДД продолжается следствие по делу, а пострадавший мужчина вернулся в родной город. От претензий трамвайно-троллейбусного управления он отказался. Владелец кафе также писать заявления не будет, так как имущество не пострадало. Ну а троллейбус после ремонта вновь выйдет на линию. Как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда