Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех приверженцев фашистской идеологии. Подростки убивали тех, кто, по их мнению, портит расу. 17-летний Александр проникся духом движения скинхедов в прошлом году. Уж очень ему понравился лозунг «Твой враг не заслуживает ничего, кроме отвращения».


Сумел задурить голову и трем своим друзьям. Для самовыражения выбрали один из подъездов жилого дома на Второй Речке. Новоиспеченные скинхеды разрисовали его свастикой и надписями, призывающими к убийству лиц неславянской внешности. А спустя три месяца отморозки перешли от слов к делу.

- Трое молодых людей выбрали в качестве жертвы мужчину-узбека и забили его до смерти. Труп спрятали за гаражи, забросав мусором, - рассказала «КП» Наталья Салкина, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ.

Второй жертвой стал знакомый убитого. Тот опрометчиво стал требовать с убийц 40 тысяч рублей за молчание.

- Подростки, среди которых была и 22-летняя девушка, решили расправиться и с ним. Потерпевшему были нанесены множественные удары ножом. Труп закопали на ближайшем пустыре, - сообщила подробности Наталья Салкина.

Убийцы, почувствовав свою безнаказанность, уже через месяц напали еще на одного мужчину из Узбекистана. Его спасло чудо. От озверевших подростков, вооруженных ножами, его спасли случайные прохожие.

Следующей жертвой скинхедов стал 16-летний подросток, который отказался вступать в их движение. В качестве наказания за непослушание парня изнасиловали, сняв все на видео.

Сейчас малолетние преступники находятся под стражей. Им предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, в том числе за убийство, совершенное группой лиц по мотивам расовой и национальной ненависти. В общей сложности им грозит до 10 лет тюрьмы. Учитывается юный возраст.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда