Суд Хабаровского района приговорил местного бизнесмена, вымогавшего 300 тысяч рублей у солдата, к пяти годам лишения свободы, сообщил в четверг представитель прокуратуры Хабаровского края, не уточнив дату вынесения приговора.


 

"Суд квалифицировал действия подсудимого по пунктам "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего), и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима", -сказал представитель прокуратуры.

Суд установил, что в октябре 2008 года в селе Князе-Волконское-1 Хабаровского района частный предприниматель вымогал у солдата-срочника деньги, угрожая распространить сведения, позорящие потерпевшего.

"Солдат должен был взять деньги у своей матери, пояснив ей, что средства нужны для прекращения в отношении него уголовного дела. При этом обвиняемый помогал собирать сведения для возбуждения в отношении солдата уголовного производства, без которого вымогательство было бы невозможно", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости, Лариса Докучаева