К тому, что в магазинах и на рынках периодически всплывают липовые купюры, горожане уже привыкли. Самопальные сторублевые и тысячные купюры ходят по всему Приморью. Но с недавних пор подделывать научились и самый крупный дензнак – пять тысяч.


 

Качество, с которым выполнены банкноты – безупречное. Специалисты уже окрестили их «зеркальными».

- Пятитысячные купюры очень высокого качества — их невозможно вычислить даже с помощью ультрафиолетовых детекторов, установленных в магазинах. Помогают только специальные инфракрасные приборы, установленные в банках, - рассказала Евгения Соковишина, пресс–секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю.

Если поддельные деньги номиналом поменьше можно встретить в маршрутках, супермаркетах, то крупные подделки, как правило, всплывают там, где делаются дорогостоящие покупки, и в банках.

- Сейчас все обнаруженные фальшивые банкноты проходят специальную экспертизу, которая поможет вывести на след их изготовителей, - говорит Евгения Соковишина.

Поэтому правоохранительные органы советуют воздержаться от сомнительных денежных сделок и проводить все валютные операции через банк. А еще лучше перейти на безналичный расчет.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда