Неделю назад Хабаровск шокировала смерть человека, напрямую причастного к взрыву дома. 46-летний Вадим Жирносек, хозяин квартиры на ул. Первомайской, где прогремел взрыв, покончил свою жизнь самоубийством. Мужчина ночью во дворе жилого дома перекинул веревку через детские качели и просунул голову в петлю.


Утром безжизненное тело обнаружили жители дома. Между тем, по словам милиционеров, это была не первая попытка хабаровчанина наложить на себя руки, которая на этот раз увенчалась сомнительным успехом. После взрыва была проведена экспертиза, которая выявила, что в квартире был перерезан шланг газовой трубы. Теперь за отсутствием подозреваемого лица уголовное дело будет прекращено.

Как сообщили врачи второй краевой больницы, 70-летняя Валентина Орлова, хозяйка квартиры в доме на ул. Шимановского, в которой произошел врыв, скончалась в реанимации. Напомним, что пенсионерка 5 сентября была госпитализирована с 70-процентными ожогами тела, и, по словам специалистов, с такими обширными поражениями шансов выжить почти нет.

Кроме того, не утихают страсти вокруг гибели двух человек в Комсомольском районе. Напомним, что ночью с 14 на 15 сентября пожарные расчеты выехали на вызов по сообщению о взрыве баллона с бытовым газом в дачном домике поселка Пивань.

После тушения пожара были найдены два обгоревших трупа. Ими оказались 46- и 44-летние мужчина и женщина. Но причины их гибели не ясны, поскольку пожар спровоцировал взрыв баллона, а не наоборот. Не исключена версия криминальной гибели комсомольчан, выяснением обстоятельств занимаются правоохранительные органы.

С начала 2009 года в Хабаровске произошло уже 10 взрывов, причина одного из которых (на ул. Дикопольцева) с бытовым газом не связана, а другого (в Комсомольском районе) - пожар, его спровоцировавший. Все остальные восемь - взрывы бытового газа. Всего погибло 10 человек, не включая вышеназванного хозяина квартиры на Первомайской, повесившегося неделю назад.

На восстановление пострадавших от взрывов домов из бюджета города выделено около 10 миллионов рублей, что, по-сравнению с несколькими прошлыми годами, вдвое превышает средние ежегодные траты на эти цели.

Хроника взрывов газа в Хабаровске

18 января - Хабаровск, ул. Иркутская

В 21.30 произошел взрыв газового баллона. Жилой дом выгорел полностью.

11 марта - Хабаровск, ул. Артемовская

Около полудня в доме №140 в результате утечки газа произошел взрыв.

7 апреля - Хабаровск, ул. Первомайская

В 22.55 на пятом этаже в квартире дома №12 произошел взрыв. Повреждено шесть квартир.

20 мая - Хабаровск, ул. Дикопольцева

В 16.30 в квартире дома № 45 на девятом этаже произошел взрыв..

30 мая - Хабаровск, поселок им. Горького

Произошел взрыв газовоздушной смеси.

26 июля - Хабаровск, проспект 60-летия Октября

Около 22 часов в доме №76 взорвался бытовой газ.

19 июля - Амурск, ул. Комсомольская

Мощный взрыв произошел в 10-этажке города Амурска.

20 августа - Хабаровск, ул. Бойко-Павлова

Взрыв прогремел вблизи газгольдера.

5 сентября - Хабаровск, ул. Шимановского

Прогремел взрыв бытового газа.

14 сентября - Комсомольский район, поселок Пивань.

Пожар в дачном домике со взрывом.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда