Сотрудники ФСБ и наркополиции России во время совместной операции в окрестностях села Новоселище Ханкайского района Приморья изъяли более четырех тонн марихуаны, которую собралась нелегально продавать организованная группировка из пяти человек, сообщил в пятницу сотрудник группы информации и общественных связей краевого управления Госнаркоконтроля Алекскандр Каргиев.


"Это самая особо крупная партия марихуаны, изъятая за всю историю в Приморском крае. Операция по задержанию началась в средине сентября и длилась несколько дней. Пять подельников были задержаны в тот момент, когда они начали собранный урожай перевозить с мест тайного хранения. Спецназовцы задержали автомобиль "ЗИЛ", полностью забитый марихуаной. Все пятеро задержанных попытались скрыться от оперативников и оказали им сопротивление", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основную часть марихуаны оперативники обнаружили во время поиска схронов - тайников. Они были обнаружены в 3 километрах от плантации конопли.

"В течение нескольких дней оперативники обнаружили все схроны, изъяв из них более четырех тонн марихуаны. Также у задержанных изъяли холодное оружие и радиостанцию, которую они использовали для прослушивания переговоров сотрудников правоохранительных органов", - сообщил Каргиев.

Следственный отдел приморского управления наркоконтроля возбудил уголовное дело по пункту "г" части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные производство, сбыт и пересылка наркотических средств в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов