Петропавловск-Камчатский городской суд отклонил кассационную жалобу инспектора дорожно-постовой службы (ДПС) камчатской ГИБДД, сбившего в состоянии алкогольного опьянения двух пешеходов, один из которых в результате погиб, и приговоренного ранее к двум годам колонии-поселения, сообщил в среду представитель следственного управления СКП по Камчатскому краю, не уточнив дату рассмотрения жалобы.


По его словам, в ходе предварительного следствия и в суде установлено, что Коваленко в ноябре 2008 года, управляя автомобилем "Тойота", сбил мужчину и женщину, переходивших дорогу по пешеходному переходу.

"После совершенного преступления Коваленко покинул остановившийся автомобиль и попытался скрыться с места, однако был задержан очевидцами происшествия", - сказал представитель СКП.

В результате происшествия женщина от полученных травм погибла на месте, а мужчина был госпитализирован, добавил он.

Рассмотрев материалы дела, Петропавловск-Камчатский городской суд 25 августа назначил Коваленко наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания суд лишил его права управлять транспортным средством сроком на два года. Кроме того, с бывшего инспектора в пользу страховой компании взысканы 65 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевшего.

По словам собеседника агентства, не согласившись с вынесенным приговором, адвокат осужденного подал кассационную жалобу с просьбой смягчить наказание, однако судебная коллегия сочла вынесенный приговор законным.

"Судебная коллегия Камчатского краевого суда, рассмотрев кассацию адвокатов, оставила в силе приговор бывшему сотруднику ДПС ГИБДД УВД по Камчатскому краю Евгению Коваленко за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью второго, то есть за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ", - сказал представитель СКП.

Ранее министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным соблюдать правила дорожного движения и пересдать экзамены на водительские права и экстремальное вождение, чтобы прекратить "милицейскую вакханалию" на дорогах. Он также отметил, что инспекторы ГИБДД должны забыть о снисходительности к нетрезвым водителям.


РИА Новости