Профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что уголовное дело в отношении министра финансов Хабаровского края не что иное, как результат борьбы на краевом и федеральном уровне Следственного комитета и прокуратуры.


 

В конце сентября в отношении министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы в Следственном комитете пытались завести уголовное дело. Однако постановление о его возбуждении было сразу же отменено.

Как позже объяснят сами обвинители, «данное постановление является незаконным и преждевременным, вынесенным без выяснения и учета фактических обстоятельств». Свое видение ситуации «КП» рассказал доктор наук, профессор кафедры политологии, социологии и социальной работы ТОГУ Илдус Ярулин.

- Я уверен, что идет внутренняя борьба на краевом и федеральном уровне Следственного комитета и прокуратуры. Похоже на попытку громко заявить о своем существовании. Но если мы стремимся к правовому государству, то и у нас должен быть досудебный порядок. Человек виноват? Предъявите доказательства и судите, - считает Илдус Файзрахманович.

- Более того, считаю, что дело Кацубы - это проверка нового губернатора Вячеслава Шпорта, насколько он стоек и силен. Вот и пресса должна разобраться, а не сразу писать, дескать, вот возбудили. Если мы говорим о суде, давайте о нем, а здесь мы разжигаем и только злим народ, который и так обозлен. СК чересчур активен, прямо самопиар какой-то получается. Нам демонстрируют шоу, забывая при этом, что его участники - это вообще-то живые люди.

- Скажите, а какие последствия возможны для самого министра Кацубы?

- Как европейская практика показывает - обычно уходят. Но у нас, наоборот, если человек сам уходит - признает вину. Здесь нельзя доводить до крайности и подталкивать к серьезным решениям. Считаю, что Кацуба должен подать в суд. Другое дело, что у любого гражданина для таких поступков должны быть элементарные физические и просто человеческие силы, чтобы выдержать последующие нагрузки и напряжение. Да и мужество немалое при этом, согласитесь, требуется. Я категорически против того, чтобы наши граждане проходили подобные неоправданные испытания в условиях силовых вымогательств. И также категорически уверен, что защитить закон можно только законными методами. Подчеркиваю - законными. Иначе мы никогда не построим нормальное гражданское общество.

Досье «КП»

А.С. Кацуба родился 28 марта 1955 года в городе Свободном Амурской области. Трудовую деятельность начал в 1981 году после окончания Хабаровского института народного хозяйства. С 1981 по 1984 год работал старшим ревизором-инспектором бюджетного отдела финансового управления Хабаровского крайисполкома. С 1984 по 1990 год был заведующим финансовым отделом Николаевского-на-Амуре горисполкома, а затем управляющим Николаевским-на-Амуре отделением Промстройбанка.

С 1990 года - начальник финансового управления Хабаровского крайисполкома, директор финансового департамента администрации края. С января 2000 года назначен заместителем главы администрации края - директором финансового департамента. На любительском уровне играет в хоккей. Нападающий хабаровской команды ветеранов «Тигры Амура»

В 2002 году назначен заместителем председателя правительства края - министром финансов Хабаровского края.

Официально

Заместитель руководителя отдела взаимодействия со СМИ СУ СКП РФ Светлана Петренко

- Давать какие-либо комментарии по этому поводу мы пока не можем. Обыски идут.

Записала Элина Качкаева

Ксения ИСАЕВА, Комсомольская правда