В Чугуевке суд оправдал взяточника из-за того, что инспектор ДПС отказался брать деньги. Несмотря на все доказательства и даже представленную видеозапись, судья отпустил обвиняемого на все четыре стороны.


 

Дело было в июле в Чугуевском районе. Гаишники поймали на дороге нарушителя. Бизнесмен из Владивостока Сергей Глушко (фамилия изменена) несся на своей машине Toyota Lexus, игнорируя знаки об ограничении скорости. Когда его остановили стражи правопорядка, мужчина решил откупиться.

- Когда в служебной машине инспектор ДПС стал составлять протокол об административном правонарушении, Глушко попросил милиционера замять дело, - рассказал «КП» информированный источник в правоохранительных органах. – Потом достал деньги – 200 рублей – и засунул в бардачок между передними сиденьями. Чем руководствовался водитель, предлагая 200 рублей взятки за прощение 100-рублевого штрафа, можно только догадываться.

Реакция гаишника была для водителя неожиданной. Лейтенант милиции купюры не взял. Он напомнил нарушителю о том, что тот совершает уголовное преступление. Все действо фиксировала скрытая видеокамера.

Позже возбудили уголовное дело о взятке должностному лицу. По закону за это преступление можно отправиться в тюрьму лет на восемь или заплатить штраф почти в 4,5 миллионов рублей.

- Бизнесмен понял, что влип и начал действовать. Угрозы сыпались в адрес гаишников, милиционеров и даже в адрес следователя, - сообщил собеседник «КП». – Но дело все же дошло до суда. А во вторник 13 октября судья оправдал взяточника, несмотря на все доказательства.

- Прокуратура с приговором по этому делу категорически не согласна. По всем аналогичным делам в крае были вынесены обвинительные приговоры, и это дело не должно быть исключением, - пояснил свою позицию прокурор Чугуевского района Евгений Тронин. – Сейчас прокуратура готовит кассационное представление и будет добиваться отмены незаконного, по нашему мнению, приговора.

Кира НЕМИРОВА, Комсомольская правда