Власти обвиняют моряков в убийстве местного жителя. Семьи моряков сейчас не находят себе места и откровенно боятся, что больше не увидят своих родственников.


 

- Последний раз с мужем мне удалось созвониться в конце прошлой недели, - рассказывает Гульмира, жена второго механика сухогруза Андрея Чернова. – Не знаю, получится ли еще раз выйти на связь. Муж говорит, что его и старшего механика Владимира Руденок сегодня-завтра собираются увести на допрос. А оттуда возвращаются не все.

Вся история с судном, где находятся 23 члена экипажа, двое из которых – владивостокцы, началась еще пару недель. Как рассказал Петр Осичанский, инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке, «Island of Luck», на борту которого было 12 тысяч тонн риса, встал на разгрузку в порту Матади. Через какое-то время выяснилось, что часть груза заражена жучком.

- Перед тем, как выгрузить зерно из трюмов, проводится фумигация – специальная химическая обработка, не допускающая распространения насекомых. Почему в этот раз не была проведена эта процедура, не понятно, - говорит Петр Осичанский.

С этого момента начались проблемы с грузополучателем. Судно поставили на рейд. А экипажу объявили настоящую войну. Им стали предъявлять обвинения в совершении жестоких преступлений. Якобы на борту судна есть «зайцы» из числа местных жителей. Одного из них экипаж «убил, а тело выбросил за борт».

- Вся история очень похожа на спланированный спектакль. Экипаж находится в крайне тяжелой морально-психологической обстановке. Шестерых моряков уже водили на допросы на берег, трое из них так и не вернулись. Говорят, при допросах представители власти ведут себя крайне агрессивно.

- Не исключено, что все это делается для того, чтобы оказать давление на владельца судна «Island of Luck» и выбить с него деньги за зараженный груз, - полагает Петр Иванович.

Марина СМИРНОВА, Комсомольская правда