В Москве - очередное громкое убийство. В понедельник днем в центре столицы был расстрелян известный предприниматель, меценат, президент баскетбольного клуба "Спартак", директор Тишинского рынка Шабтай фон Калманович.


 

- Черный "Мерседес" S600 Калмановича ехал от Красной Пресни по набережной Москва-реки в сторону Лужников и Новодевичьего монастыря, - рассказывают "КП" источники в следствии. - Калманович сидел на переднем сиденье "Мерса". У дома №12 по Краснопресненской набережной (там расположен Центр международной торговли) с ним поравнялась серебристая "Лада Приора", из нее был открыт огонь, предположительно из пистолета пулями 9 калибра, и стальной картечью из помпового ружья.

Эксперты говорят, что стреляли хорошо подготовленные профессионалы. На ходу они выпустили в Калмановича около 20 пуль и ранили в правую лопатку водителя Петра Туманова. Тот, раненый, нажал на газ и несколько километров гнал по Краснопресненской, а затем - Савинской набережной, уводя машину в безопасное место. Около Новодевичьего монастыря Туманов потерял сознание, и машина вылетела в сквер в Новодевичьем проезде. А "Лада Приора" умчалась в направлении Большой Пироговской улицы.

- Мы сначала подумали, что это обычная авария, - рассказывают сотрудники расположенной в соседнем доме "Почты России", - на этом перекрестке часто бьются машины.

Следы от картечи на дверях машины очевидцы приняли за автоматные очереди. На самом деле выстрелов было всего 5. Но все пули попали в цель

Следы от картечи на дверях машины очевидцы приняли за автоматные очереди Фото: Ринат НИЗАМОВ

В 16.40 очевидцы вызвали на место происшествия милицию. Сотрудники следственно-оперативной группы объявили машину преступников в розыск. Был введен план «Вулкан». По тревоге все службы ГУВД столицы стали останавливать подобные машины с целью обнаружить двоих вооруженных преступников.

Кстати, камеры видеонаблюдения на Красной Пресне зафиксировали "Ладу Приора", следователи знают госномер этой машины.

Бизнесмен был убит в собственном автомобиле
Фото: Андрей КАРА

- По факту убийства Шабтая фон Калмановича возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение оружия", - рассказал журналистам руководитель Следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет. - Среди версий - убийство, связанное с деятельностью Калмановича на посту владельца баскетбольного клуба. Эта версия проверяется наряду с остальными.

Анастасия фон Калманович: "Человек с таким большим сердцем не достоин такой страшной участи"

Вторая жена Шабтая Калмановича Анастасия плакала, когда ей дозвонился корреспондент "КП":

- Я не могу комментировать ни одну из версий, пока не закончилось следствие, - проговорила Анастасия. - Но могу сказать, что ни один человек не достоин подобной смерти. Тем более не достоин такой страшной участи, человек с таким большим сердцем.

СПРАВКА "КП"

Шабтай фон Калманович родился в Литве в 1947 году. В возрасте 22 лет вместе с родителями иммигрировал в Израиль. Уже в конце 70-х годов Шабтай Калманович в узком кругу советских граждан считался богатым бизнесменом.

В 1987 году Общая служба безопасности Израиля арестовывает Шабтая как агента КГБ СССР. Его выдает эмигрант-перебежчик из Советского Союза.

Но уже в 1993 году Калманович освобожден из тюрьмы досрочно.

В 1993-1994 годах Калманович организует вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали». А позже вкладывается в реконструкцию Тишинского рынка столицы, который из стихийного - «блошиного» - превращается в торговый комплекс «Тишинка». В нем сейчас помимо прочего продают антиквариат и элитную мебель. Но как и любой бизнесмен, фон Калманович тянулся к возвышенному и прекрасному. А потому стал владельцем сначала екатеринбургского женского баскетбольного клуба УГМК, а затем подмосковного «Спартака», где знал каждую баскетболистку в лицо. Кстати, Калманович - единственный баскетбольный менеджер, которому удавалось выиграть Евролигу с мужской ("Жальгирис") и женскими (УГМК и "Спартак") командами.

Но и это увлечение не было пределом его интересов. Калманович участвовал в организации концертов и приемов для всемирных звезд эстрады, таких как Лайза Миннелли и Майкла Джексона.

Фон Калманович водил дружбу не только с Иосифом Кобзоном, но и, по сообщению некоторых СМИ, приглашал на свадьбу своей дочери в Израиль ныне покойного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) и лидера солнцевской ОПГ Сергея Михайлова ("Михася"). Как тогда писали, Шабтая и авторитетов развлекала певица Земфира, продюсером которой была вторая жена Шабтая - Анастасия фон Калманович. Именно из-за Земфиры, по слухам светских репортеров, и разошлись супруги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Весть об убийстве президента женского "Спартака" ввергла в шок руководителей и ведущих игроков российского баскетбола.

Илона Корстин, защитник "Спартака", капитан сборной России:

- Если честно, я до сих пор не верю, что это правда. И пока лично не смогу в этом убедиться, буду думать, что это какая-то ошибка. Для нас он был больше, чем президент или генеральный менеджер. (далее)

Андрей Ватутин, президент мужского баскетбольного клуба ЦСКА:

- Невозможно поверить, что Шабтая с нами нет. Просто невозможно... Он был невероятным жизнелюбом. Это был человек удивительной отзывчивости и теплоты. (далее)

Сергей Чернов, президент Российской федерации баскетбола:

- Еще несколько часов назад я разговаривал с Шабтаем в его офисе, который расположен на улице Сергея Макеева. Мы обсудили насущные дела. Все было мирно и спокойно. Ни о каких угрозах он мне не сообщал, был полон сил и оптимизма. А через несколько часов мне позвонили и сообщили эту ужасную новость. (далее)

Валерий Тихоненко, главный тренер женской сборной России:

"Калманович" помогал мне и в жизни, и в работе"

- Тяжело передать то, что творится сейчас в моей душе. Очень жаль, когда уходят такие люди (далее)

ДОСЛОВНО

«В моем кабинете нет окон. Это просто осторожность»

Мы общались с Калмановичем весной этого года - накануне юбилея Аллы Пугачевой, с которой он был хорошо знаком.

- ...Я назвал дочку Даниэлой, хотя это мужское еврейское имя. Просто я думал, что у меня не будет больше детей. Но четыре года назад моя новая супруга баскетболистка Анна Архипова родила двоих пацанов, и я сказал себе: «Теперь могу спокойно умереть!» Дети для меня самое главное - я боюсь только за них. Я думаю, что у меня нет врагов. Потому что у меня есть принцип - я помогаю только стоящим, талантливым людям, но помогаю всегда.

У меня даже нет охраны - мне некого бояться. Но в моем кабинете нет окон - это простая осторожность... Так надежнее.

Я человек азартный - люблю риск. По жизни игрок. Поэтому и занялся баскетбольной командой. Я живу по принципу: «Рискуй, ставь все на кон, даже большие деньги, но риск всегда должен быть оправдан!»

Я всегда ценил жизнь. Даже своим друзьям на дни рождения дарю только деньги - сумму, кратную 18 (по еврейской традиции). По ивриту 18 - это жизнь. Таким образом я желаю своим друзьям только одного - долголетия.

А сам я думаю прожить как минимум до 90 лет!..

Мария РЕМИЗОВА, Ринат НИЗАМОВ, Александр БОЙКО, Андрей ЛАВРОВ Комсомольская правда