Сразу два уголовных дела возбуждены за злоупотребление должностными полномочиями на минувшей неделе в отношении бывшего директора Амурского филиала Федерального государственного учреждения «Межрегиональное учреждение по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что этот руководитель не только подписывал акты о приемке невыполненных работ, но и перечислял деньги за их выполнение на федеральной автомобильной дороге «Амур» (Чита - Хабаровск).

Как сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Юрий Мельниченко, пытаясь избежать проблем с вышестоящим начальством, глава организации подписывал фиктивные документы. Учитывая, пристальное внимание руководства страны к строительству и своевременное финансирование дороги «Амур», необходимо было бюджетные средства, выделенные государством в рамках реализации федерального проекта на строительство, осваивать за определенный период времени. Но этого сделано не было, и руководителю предстояло за это ответить.

В первый раз поддельный акт этого директора появился в середине декабря 2007 года. Это был фиктивный документ, который свидетельствовал о том, что на одном участков федеральной трассы проведена запланированная биологическая рекультивация земель. Спустя неделю, директор поставил еще одну свою подпись на лжеакте. На этот раз – за посев травы, укрепление откосов насыпи, устройству автопавильонов и металлического барьерного ограждения уже на другом участке все той же трассы «Амур».

После подписания документов, как и положено, следовали денежные перечисления на расчетные счета фирм-подрядчиков. За свое безделье они получили около 34 миллионов рублей.

Оперативные сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО полагают, что это не единичные факты  нарушения законодательства со стороны директора этого учреждения.

В настоящий момент расследованием обоих уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), занимается Следственный отдел по городу Благовещенску СУ СК при Прокуратуре РФ по Амурской области. Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей – четыре года лишения свободы.

Почти одновременно с вышеуказанными возбуждено еще одно уголовное дело, так же связанное с трассой Чита - Хабаровск и Федеральным государственным учреждением «Межрегиональное учреждение по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства». На этот раз сотрудники дальневосточного Главка проводили оперативные мероприятия совместно с Ростехнадзором по ДФО, территориальными органами ФСБ России и другими правоохранительными и контролирующими органами.

При проверке документации было выявлено, что неустановленное лицо в 2004 году предъявило к оплате поддельный акт выполненных работ, а руководство ФГУ ДСД «Дальний Восток» оплатило пять миллионов рублей за фактически не выполненные работы.

Как рассказал начальник отдела ГУ МВД РФ по ДФО федеральному Вячеслав Салманов, сейчас расследованием этого уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») занимается СК при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю. Виновнику преступления, личность которого устанавливается, грозит до десяти лет лишения свободы.

Сотрудники Главка продолжают мероприятия по защите бюджетных средств, выделяемых государством в рамках наиболее значимых и бюджетоемких федеральных проектов, от преступных посягательств.
 

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО