Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Российской Федерации Тян Ки Юна. Он совершал мошенничества с недвижимостью. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Схема преступлений была рассчитана на доверчивых граждан, которые хотели без посредников продать свои квартиры. Мужчина тщательно штудировал объявления в газетах и журналах по продаже недвижимости, а также размещенные на подъездах домов и уличных столбах.

Своих жертв он выбирал спонтанно, ими мог стать кто угодно, будь то обладатели элитного жилья, частных домов или хрущевок. Мошенник показывал владельцам жилья свою заинтересованность в приобретении именно этого жилья. Для придания себе весомого статуса он представлялся военнослужащим или сотрудником крупной нефтегазовой компании. Хотя на самом деле - был безработным.

Как сообщила старший следователь по особо важным делам Следственной части при Главном управлении МВД России Анна Шаровская, встречи с потенциальными продавцами назначал в разных местах. Подъезжая на машине, автомобиль оставлял в нескольких кварталах. Для конспирации аферист представлялся вымышленным именем, затем долго вел разговоры с людьми, входил в доверие.

Произвести впечатление – это было одной из главных задач злоумышленника. В результате проводилась сделка и квартира оформлялась. А далее оставалось тянуть время, убеждая пострадавших, что уже готовится оплата. Ссылаясь на непредвиденные временные проблемы, мошенник обещал в обязательном порядке, но чуть позже рассчитаться любым удобным для продавца способом - путем перевода на счет в банке или наличными.

Ему нужно было выгадать время, чтобы успеть … продать незаконно приобретенное жилье и выручить за него настоящие, а не виртуальные деньги. А дальше он менял номера телефонов и скрывался.

По словам анны Шаровской, ущерб причиненный Тяном потерпевшим составил порядка шести миллионов рублей. Путем обмана он оформил дом с земельным участком в Биробиджане и две квартиры в Хабаровске. В настоящий момент одна из квартир уже  возвращена ее законным владельцам.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Тян Ки Юна по части 4 статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), передано в суд Центрального района Хабаровска для рассмотрения по существу. Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.