Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на видео-конференции в среду призвал губернатора Амурской области Олега Кожемяко разобраться в причинах высокой смертности от осложнений гриппа А/H1N1.


 

С начала наблюдений - с мая этого года - на Дальнем Востоке зарегистрировано более 2,2 тысячи лабораторно-подтвержденных случаев вируса гриппа А/H1N1. От осложнений вируса на 1 декабря скончались 19 человек, из них девять в Амурской области, по три человека в Якутии и Хабаровском крае, по одному случаю в Приморском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях.

"Зарегистрировано 103 случая заболевания. По численности населения вашего региона это незначительное число, а смертность - каждый одиннадцатый. Нет такой практики в мире, чтобы каждый одиннадцатый от гриппа погибал. Поэтому здесь нужно разобраться", - сказал Виктор Ишаев, обращаясь к губернатору Амурской области.

Он отметил, что в Хабаровском крае 489 заболевших и трое погибших, в Приморском крае, где проживают почти 2 миллиона человек, 365 заболевших и один погибший.

"Самое главное - первоначальная диагностика, выявление заболевания на начальном уровне. Чтобы муниципальные поликлиники, участковые работали в этом направлении. Тогда количество выявленных случаев будет выше, но погибших будет меньше", - сказал полпред.

Заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что в Амурской области был выявлен факт массового заболевания детей вирусной инфекций. Руководство детского санатория "Белые горы", несмотря на требование Роспотребнадзора Амурской области о запрете приема детей в санатории в период подъемы заболеваемости ОРВИ и гриппа, организовало оздоровительную смену. Было завезено 216 детей, из которых 61 человек или почти 30% заболели ОРВИ и гриппом. В трех случаях из пяти после лабораторных исследований выявлен вирус А/H1N1.

"Проверка установила массу нарушений санитарного законодательства, которые послужили причиной вспышки заболевания. ОВД города Райчихинска возбудило уголовное дело в отношении руководителей некоммерческого партнерства "Санаторно-оздоровительный комплекс", - сказал Левинталь.

Он отметил, что несмотря на то, что заболеваемость по обычному гриппу и ОРВИ пошла на спад, чтобы избежать второй волны заболеваемости, необходимо продолжать выполнение противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе вакцинацию.

По словам Левинталя, 8 тысяч доз вакцины от вируса гриппа А/H1N1 поступили в Камчатский край. К 1 декабря были вакцинированы более 1,3 тысячи жителей региона. В остальные регионы округа вакцина поступит в течение декабря.

В округе также проводится иммунизация населения от обычного гриппа. Планировалось вакцинировать около 30% населения. В Якутии вакцинировано 37% населения, в Хабаровском крае - 29,5%, в Амурской области - 28%.

РИА Новости, Лариса Докучаева