Прокуратура направила в понедельник в городской суд Уссурийска уголовное дело в отношении местного фермера Александра Скопинцева, обвиняемого в незаконном изготовлении и установке на своем огороде трех мин-ловушек, на одной из них подорвался человек, сообщила во вторник старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.


"По данным следствия, фермер из села Корсаковка Уссурийского района Скопинцев в июле 2009 года изготовил и установил на своем огороде три взрывных устройства типа "мина-ловушка". Одна из мин сработала 5 августа, когда огород решил "проверить" непрошеный гость. В результате мужчина получил ранения, и ему понадобилась помощь врачей", - сказала Номоконова.

По ее словам, следствие предъявило фермеру обвинение по двум статьям УК РФ - части 1 статьи 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и части 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение взрывных устройств). Максимальное наказание по данным статьям - до четырех лет лишения свободы.

"В ходе следствия Скопинцев сказал, что изготовил взрывные устройства с целью охраны огорода от грабителей. О произошедшем на огороде 5 августа 2009 года взрыве он узнал от сотрудников милиции. Свою вину обвиняемый признал полностью, в содеянном раскаивается", - сказала Номоконова.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов