Накануне, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники ГУ МВД России по ДФО на хабаровской привокзальной площади задержали гражданку, перевозившую 12 одноразовых медицинских шприцев, наполненными гашишным маслом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Для удобства транспортировки она упаковала шприцы в два свертка, которые спрятала в пакетах, среди личных вещей. Объем изъятой партии составил около 170 граммов. Ее стоимость по ценам черного рынка наркотических средств и сильнодействующих веществ Хабаровского края – около 110 тысяч рублей.

«Свой криминальный груз эта 28-летняя, нигде не работающая, ранее не судимая женщина, к тому же - мать малолетнего ребенка, приобрела в Чегдомыне и привезла его поездом в краевой центр, намереваясь реализовать подороже на черном рынке Хабаровска. В этом она уже дала признательные показания», - рассказывает начальник отдела по противодействию этнической преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по ДФО Вадим Курасов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. Учитывая, что на иждивении неудавшейся наркосбытчицы находится маленький ребенок, в качестве меры пресечения для нее избрана подписка о невыезде. Наказание, предусмотренное Законом, за совершение такого рода преступления – лишение свободы на срок до 10 лет.

По данным милицейской статистики, в 2009 году в Дальневосточном федеральном округе отмечается некоторое снижение уровня наркопреступности. Выявлены 13688 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, что на 3,1% меньше, чем в 2008 году, из них 722 совершены в составе организованных преступных сообществ и групп.

В течение года были раскрыты 10368 преступлений указанной категории. Установлены 7377 лиц, причастных к совершению подобного рода преступлений. Материалы 10090 уголовных дел уже направлены на рассмотрение в суды субъектов Дальнего Востока.

«Стоит отметить, что в минувшем году значительно – на 76,7% - возросло количество наркотиков, изъятых дальневосточными милиционерами: около 135 килограммов против 76 кило в 2008 году. Все изъятые наркотики в обязательном порядке будут уничтожены по завершению рассмотрения судами уголовных дел» - заключает Курасов.