Военная прокуратура гарнизона Комсомольска-на-Амуре проводит проверку по факту пропажи в четверг в Хабаровском крае истребителя Су-27 Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, сообщил помощник военного прокурора Дальневосточного военного округа по связям с общественностью Андрей Метченко.


Су-27 выполнял плановый полет с аэродрома Дземги (Комсомольск-на-Амуре). По предварительным данным, он пропал с экранов радаров на дальности около 30 километров от аэродрома. Минобороны отмечало, что истребителем управлял опытный, хорошо подготовленный пилот.

"Военная прокуратура гарнизона Комсомольска-на-Амуре проводит проверку исполнения командованием части закона, регламентирующего вопрос обеспечения безопасности полетов", - сказал Метченко.

Он отметил, что местонахождение самолета пока неизвестно. По его словам, в поисках истребителя задействованы два вертолета Ми-8, самолет Ан-26 Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

В Хабаровском крае в эти дни установились сильные морозы, температура воздуха в некоторых районах достигает почти 40 градусов мороза.

Су-27 - многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе им. Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель был принят на вооружение Советской Армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.

Основное боевое применение - тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других государствах.

В 2008 году авторитетный международный журнал Flight International признал Су-27 одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия.

РИА Новости