Филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым требованием в отношении ООО «Римбунан Хиджау МДФ». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


 

Компания занимается строительством деревоперерабатывающего завода на территории пос. Хор района им. Лазо Хабаровского края. В исковом заявлении Хабаровскэнергосбыт требует взыскать с малазийской строительной компании оплату за безучетно потребленную электроэнергию в размере 2,68 миллионов рублей.

Факт нарушения энергопотребления ООО «Римбунан Хиджау МДФ» был выявлен в ходе проверки схемы энергоснабжения строительного объекта. Во время проведения обследования выяснилось, что в схеме электроснабжения один из трансформаторов тока был включен с обратной полярностью. Вследствие этого прибор учета фиксировал лишь треть от реально потребляемой компанией электроэнергии.

Отметим, что до дня проверки ООО «Римбунан Хиджао МДФ» ежемесячно оплачивало объем энергоресурса от 15 до 30 тысяч киловатт-часов. После проверки, согласно показаниям прибора учета, потребление объектов строительной площадки возросло до 80 тысяч киловатт-часов в летнее время. В зимний период размер потребления электроэнергии превысил 200 тысяч киловатт-часов в месяц.

Несмотря на очевидный факт нарушения электросхемы, руководство ООО «Римбунан Хиджау МДФ» отказалось компенсировать ущерб Хабаровскэнергосбыту, ссылаясь на отсутствие признаков несанкционированного доступа к электрооборудованию и схеме электроснабжения. Увеличение объема электропотребления на стройплощадке завода в компании объясняют тем, что строительство завода по производству плит МДФ вступило в стадию монтажа с применением энергоемкого оборудования.

Отметим, что первое слушание в суде по делу назначено на февраль, и в случае положительного решения суда в пользу Хабаровскэнергосбыта, малазийская строительная компания не только возместит ущерб энергокомпании за безучетно потребленную электроэнергию, но и будет обязана компенсировать судебные издержки, в том числе госпошлину и пени.