18-летнему жителю Владивостока предъявлено обвинение по части 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к разжиганию межнациональной вражды). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

Накануне нового года уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (Центр «Э»).

В июне 2009 года этот молодой человек вместе со своим товарищем и соратником по общественной организации «Союз Славян» у кинотеатра «Уссури», расположенного на улице Светланской во Владивостоке, публично распространял листовки. В результате проведения ряда экспертиз, к которым привлекались специалисты различных профилей, содержание изъятых листовок было признано экстремистским: в текстах отмечались высказывания, явно направленные на возбуждение национальной и расовой вражды.

Молодые активисты были задержаны и в настоящий момент привлекаются к уголовной ответственности (одному из них уже предъявлено обвинение).

«В рамках расследования уголовного дела по местам жительства, пребывания и работы подозреваемых сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу проведены семь обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты более трех тысяч экземпляров газет и листовок, предположительно экстремистского содержания. Печатная продукция будет направлена на психолого-лингвистическую экспертизу. Также изъяты два служебных удостоверения сотрудника МВД России с признаками подделки», - говорит и.о. начальника Центра «Э» ГУ МВД России по ДФО Константин Журин.

«Стоит отметить, что руководитель организации движении «Союз Славян» и его соратники не в первый раз попадают в поле зрения сотрудников милиции. Непосредственно руководитель уже привлекался к уголовной ответственности и в декабре 2009 года приговорен Ленинским районным судом г. Владивостока к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Уголовное дело в отношении этого 42-х летнего гражданина было возбуждено по факту опубликования им в сети «Интернет» статьи, направленной на унижение достоинства лиц неславянских национальностей», - рассказывает Журин.

По его словам, задержанным участникам «Союза Славян» согласно Закону за публичные призывы к разжиганию межнациональной вражды грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Расследование продолжается.

Напомним, что 31 декабря минувшего года в Ленинский районный суд Владивостока направлено уголовное дело в отношении лидера неформального дальневосточного движения «Русский клуб» Сергея Карнауха. Поводом для привлечения к уголовной ответственности стали высказывания, направленные на возбуждение межнациональной вражды, допущенные им во время проведения в ноябре 2008 года общественно-политической акции «Русский марш» в столице Приморского края.

«В течение 2009 года на территории Дальневосточного федерального округа правоохранительными органами выявлено 21 преступление экстремистской направленности, что почти на 20% меньше, чем в 2008 году. Установлены 15 лиц, совершивших преступления указанной категории. На рассмотрение в суды субъектов округа направлены 16 уголовных дел», - заключает Константин Журин.