Таким неожиданным оказался финиш корпоративной вечеринки, на которой коллеги угощались свиным салом, купленным у частника.
Опасное заболевание вызывается трихинеллами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука, нутрии), зараженного личинками этого паразита. Судя по всему, в подворье, где было куплено свиное сало, нарушались санитарные нормы содержания животных, что и стало причиной вспышки заболевания.
Трихинеллы очень устойчивы к различным методам их обеззараживания. Их не убивают ни копчение, ни засолка.
Они выживают даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В организме человека личинки мигрируют через лимфатическую систему в кровь, попадают в мышцы и там капсулируются. Особенно опасно это для сердечной мышцы.
Инкубационный период с момента попадания личинок в организм до первых признаков заболевания - внезапного подъема температуры, сопровождающегося отеком лица, болями в мышцах и суставах, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови - может длиться от трех до 40 дней. Тяжесть болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Как сказали нам в инфекционном отделении больницы, лечение пациентов может продлиться еще две недели. Для окружающих они опасности не представляют - от человека к человеку трихиллез не передается. Но случившееся еще раз заставляет напомнить: мясные продукты нужно покупать там, где их безопасность контролируется.