Бригады спасателей, ведущие ликвидацию последствий утечки нефти, происшедшей 20 января в Якутии на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), полностью обработали более 2,3 тысячи квадратных метров загрязненной земли, что превышает 10% от всей территории разлива, сообщил во вторник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


В минувшую среду на 1351-м километре ВСТО в 30 километрах от Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло, по различным оценкам, от 300 до 500 кубометров нефти. МЧС зафиксировало загрязнение снега и почвы на площади 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

"Работы по ликвидации последствий разлива нефти ведутся ежедневно. По данным на 26 января, на 9 утра местного времени (03.00 мск) уже обработано более 2,3 тысячи квадратных метров загрязненной территории, собрано около 200 кубометров нефти. По данным МЧС РФ, на грунт вытекло около 450 кубометров нефти. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефти в водоемы отсутствует. Нефть в зимнюю пору имеет густую консистенцию, потому не растекается", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, во вторник в ликвидации последствий утечки нефти задействовано 196 человек, 46 единиц техники.

Двадцать четвертого января власти Ленского района Якутии сняли режим чрезвычайной ситуации, введенный 20 января в связи с аварией и утечкой нефти.

Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников считает, что это само по себе серьезное происшествие, но гораздо большую обеспокоенность вызывает возможность повторения таких инцидентов в других местах, где трубопровод проходит по заповедным местам.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов