Дело Виктора Басова наделало в начале декабря прошлого года много шума. Еще бы, ведь заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края стал главным фигурантом уголовного дела по факту изнасилования трех несовершеннолетних девушек.


 

«Комсомолка» в статье «Как зампрокурора задержали за изнасилование трех школьниц и... отпустили» писала, что 6 декабря Виктор Басов согласился подвезти двух пятнадцатилетних девушек, которые поздней ночью возвращались домой. Однако как только девушки сели в машину, мужчина накинул петлю на шею одной из них. Угрожая, что задушит девочку, он стал избивать и насиловать ее подружку. После того, как надругался и над второй школьницей, Басов заставил девушек заманить в машину третью жертву.

После этого насиловать девушек он продолжил уже у себя дома.

На следующий день двух подружек обвиняемый отпустил. Они побежали домой и рассказали все родителям. Те сообщили в милицию. Прибывший наряд, выбив дверь в квартиру, застал заместителя районного прокурора в момент совершения преступления. Ведь третья жертва до сих пор находилась в его квартире.

Однако вместо того чтобы посадить обвиняемого в СИЗО, его по решению его прямого начальника - прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова освободили из под стражи.

Правда, после этого следственное управление при Следственном комитете прокуратуры Хабаровского края обжаловало решение прокурора. А затем в конце декабря Виктору Басову было предъявлено обвинение в изнасиловании.

И вот в деле новый поворот. Кировский районный суд Хабаровска отклонил ходатайство следователей об аресте Басова, и вместо того, чтобы обвиняемого заключить под стражу, была избрана другая мера пресечения.

- Кировским районным судом было рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения, - сказала Татьяна БРЯЗГУНОВА, помощник председателя Кировского районного суда. - Басова посадили под домашний арест. Какую меру пресечения просил следователь, я не знаю.

Как рассказали «Комсомолке» в краевом суде, подобная мера пресечения избирается в том случае, если обвиняемый не представляет угрозы для свидетелей и не будет препятствовать производству следствия по делу.

- К тому же ситуация достаточно пикантная, - сказал Владимир АСТАФЬЕВ, секретарь краевого суда, - а обвинение предъявлено не человеку с улицы, а достаточно высокопоставленному чиновнику правоохранительных органов.

Естественно, что представителей пострадавшей стороны такое положение дела не устроило. Они решили обжаловать решение Кировского районного суда.

- Вчера как раз состоялось слушание по этому вопросу, - продолжил Владимир Астафьев. - И если краевой суд примет решение, чтобы заменить меру пресечения - домашний арест на заключение под стражу, то его поместят в следственный изолятор. Вообще же домашний арест подразумевает то, что человек постоянно находится по месту своего проживания, он не имеет права покидать свою квартиру без разрешения следователя, прокурора и суда. Также он не имеет права вести телефонные переговоры и переписку, а вот смотреть телевизор он может.

Кузьма ШИБКОВ, Комсомольская правда