Руководителю регионального отделения НБП в городе юности 24-летнему Антону Лукину предстоит ответить перед Законом за разжигание межнациональной розни и вражды, а также за участие в экстремистской организации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Как рассказал и.о. начальника Центра «Э» ГУ МВД РФ по ДФО Константин Журин, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Уголовное дело возбуждено по факту распространения Лукиным в ДК «Судостроитель» Комсомольска-на-Амуре газет НБП «Рабочая борьба» и «Друг народа», в которых содержались тексты, направленные на возбуждение ненависти, а также унижающие достоинство людей по признакам расы и национальности. Также за участие в экстремистской организации ему предстоит ответить по части 2 статьи 282.2 УК РФ.

Обладающий задатками лидера, склонный к философии, он сумел найти трех активных сторонников среди выходцев из маргинальных слоев населения. Хорошо разбирающийся в информационных сетях и технологиях, владеющий программированием, Лукин создал собственный сайт, на котором размещал информацию, массово распространяемую НБП по всей России, а также вирши собственного сочинения. Максимальное наказание, грозящее Лукину за вышеуказанные преступления - лишение свободы на срок до двух лет. Расследование уже близится к своему завершению. Вскоре дело будет направлено на рассмотрение в суд. Оно было возбуждено в итоге совместной работы Центров по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по ДФО и УВД по Хабаровскому краю.

«В течение 2009 года на территории Дальневосточного федерального округа правоохранительными органами выявлено 21 преступление экстремистской направленности, что почти на 20% меньше, чем в 2008 году. Установлены 15 лиц, совершивших преступления указанной категории. На рассмотрение в суды субъектов округа направлены 16 уголовных дел», - говорит Константин Журин.

Кстати, активных членов НБП на Дальнем Востоке не наберется и десятка. Их деятельность начала прослеживаться здесь приблизительно с 2003 года. Сводится она преимущественно к распространению литературы и листовок, поступающих к дальневосточным представителям запрещенной законом партии централизованно - из столицы.