Якутский городской суд во вторник приостановил деятельность городского молочного завода, чьей продукцией, предположительно, отравились около 280 человек, на 40 суток, сообщил представитель суда. "Суд поддержал ходатайство Роспотребнадзора и приостановил деятельность молочного завода на 40 суток", - уточнил собеседник.


Он рассказал, что изначально Роспотребнадзор ходатайствовал о закрытии молочного завода на 90 суток, но представители Якутского гормолзавода настаивали на том, что пробы воды, взятые Роспотребнадзором, соответствуют санитарным нормам.

"Между тем в суде было доказано, что при проверке цеха водоподготовки молочного завода были выявлены нарушения в технологии подготовки воды, что представляло опасность для здоровья потребителей", - сказал представитель якутского городского суда.

Он напомнил, что с 4 февраля 2010 года в Якутии молочной продукцией отравились 278 человек. Ранее Управление Роспотребнадзора по республике заявляло о 241 случае отравления, но, по последним данными, количество пострадавших выросло до 278 человек, в том числе 194 ребенка. У 149 человек бактериологически был подтвержден диагноз "дизентерия".

По данным на 16 февраля всего уничтожено около шести тонн молочных продуктов, которые были изъяты из торговых сетей в 12 районах Якутии. В настоящее время в отношении Якутского гормолзавода СКП РФ по Якутии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления людей.

РИА Новости