Правоохранительные органы изъяли с начала года на Дальнем Востоке более 29 килограммов запрещенных к продаже в России курительных смесей, предположительно, содержащих наркотические вещества, сообщил во вторник представитель управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.


Согласно постановлению правительства РФ "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств", в России запрещен оборот и продажа ряда курительных смесей из-за содержания в них наркотических и психотропных веществ. В прошлом году в РФ были зарегистрированы несколько десятков случаев отравления людей курительными смесями.

"Прокуроры совместно с милицией и Роспотребнадзором провели с начала года более 280 проверок торговых точек, где продаются табак, кальяны и сопутствующие товары, а также кальян-баров, проверяющие изъяли более 29 килограммов смесей, предположительно, содержащих опасные вещества", - сказал представитель управления.

Он уточнил, что, по результатам проверок, на Дальнем Востоке возбуждено 22 уголовных дела, из них 17 по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и пять по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Эти статьи предусматривают наказание от штрафа до 20 лет лишения свободы.

РИА Новости, Лариса Докучаева