В Хабаровске системный администратор получил условный срок за хакерскую атаку на сервер предприятия, с которого до этого был уволен. Прокуратурой Индустриального района Хабаровска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Губина А.А, обвиняемого в преступлении.


 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Губин, в период с 01.02.2008 по 18.08.2008, работал в должности системного администратора ООО "СтройАктив".

В связи с исполнением своих должностных обязанностей ему было достоверно известно, что предприятие подключено к сети Интернет. 18.08.2008 г. Губин был уволен с предприятия. После чего у него возник умысел, направленный на несанкционированное использование вредоносной программы для ЭВМ.

Имеющий доступ к сети Интернет с персонального компьютера, Губин получил вредоносную программу для ЭВМ "123.bat". После этого, находясь по своему месту жительства, через свободный IP адрес незаконно осуществил несанкционированный выход на сервер ООО "СтройАктив", имеющий также свой IP адрес и загрузил вышеуказанную вредоносную программу на сервер данного общества.

В результате использования этой программы с сервера ООО "СтройАктив" была уничтожена база данных программы "1С", операционная система Windows, коммерческие документы общества.

Приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска Губин признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст.273 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы 1 год условно с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 5 тыс. рублей.

PrimaMedia